聚力凝心 共谋发展——计金标校长赴藏推进支援合作 与在藏校友深入座谈
来源:对外合作与产业管理处 党政办 文字:高博 姚冰 日期:2020-10-29 浏览次数: 字号:[ ]

为贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神,进一步加强二外与拉萨市深入合作,10月23日-25日,计金标校长带队赴藏重点推进北京第二外国语学院教育援藏相关工作,先后走访北京援藏指挥部、拉萨市教育局、拉萨市柳梧新区管委会,并进行工作磋商。

在与拉萨市委副书记、北京市援藏指挥部党委书记王强的工作会谈中,计金标校长详细介绍了学校以提高拉萨市外语师资水平为抓手开展教育支援合作和以旅游规划、旅游人才培养培训为抓手开展文旅发展支援与合作的整体情况;王强书记介绍了北京市援藏工作情况和相关成果,对二外教育援藏积极主动作为表示高度赞扬,对二外拉萨附中建设模式及取得的成效予以充分肯定。同时就将二外援建拉萨附中工作纳入整个对口支援工作中统筹支持等事宜达成一致。

北京援藏指挥部工作交流

在与拉萨市教育局党组书记樊锋旭、拉萨市柳梧新区管委会主任赵亚的工作会谈中,二外拉萨附中校长李发军汇报了学校建设发展情况,就二外融汇资源支持拉萨基础教育建设进行了专题介绍。双方就进一步加强二外拉萨附中政策支持、人员支持、资源保障等达成深度共识,相关部门将共力齐心、融汇资源共同支持二外拉萨附中的建设和发展。

拉萨市教育局副局长周凯、拉萨市委宣传部副部长董庚云;北京第二外国语学院党政办副主任姚冰、对外合作与产业管理处副处长高博;二外拉萨附中副校长陈松鹤等参加相关会谈。

柳梧新区工作交流

10月24日,计金标校长一行与我校西藏校友在二外拉萨附中举行了校庆座谈会,共忆二外岁月,共谋西藏发展。

会上,校友工作办公室高博从二外服务西藏发展、二外校友服务世界、西藏校友组织建设、二外校友建设西藏四个方面进行了汇报。

与会人员听取二外援藏和校友工作汇报

计金标校长为校友组织负责人、校友志愿者颁发聘书

经校友筹备和倡议,在母校56周岁生日之际,正式建立西藏校友组织。格桑旺姆、索朗念扎、赵鹏飞、丁艳、扎西白珠被推选为西藏校友组织负责人,上述校友以及于志现、央啦、董盼、罗爱军、胡海燕、胡贝校友被聘任为服务拉萨附属中学西藏校友志愿者,他们将积极响应母校号召,结合自身专业特长、职业特点,支持服务二外拉萨附中建设。

北二外福建校友分会会长芦应兵,千里飞抵拉萨,与在藏校友分享了福建省校友分会的成长与发展历程,为西藏校友组织带来了福建校友会的心意,西藏校友组织负责人格桑旺姆代表在藏校友接受了这份来自千里之外,温暖近在咫尺的书法作品。

校长与校友组织负责人芦应兵(左一)、格桑旺姆(右一)

格桑旺姆会长回顾了西藏校友组织筹备的过程,并表示西藏校友分会将积极担任起服务二外拉萨附中基础教育的责任,关心关注二外附中发展建设。由衷祝愿母校56周岁生日快乐!桃李芬芳!

北二外藏班校方辅导员刘征老师和校友们一起回顾了在二外共同度过的三个春节,嘱托学生们要继续踏实努力的为母校发展、西藏建设作出二外人的卓越贡献!北二外藏班藏方辅导员旺堆老师,用二外教师节的苹果、一张二外饭票的荣誉感、二外两字抵万金等几个生动的小故事,分享了在二外工作期间的温暖与荣耀。

刘征老师、旺堆老师寄语校友

“二外拉萨附中就是二外校友的家。”二外拉萨附中校长李发军热诚地向校友发出邀约。二外拉萨附中为本次座谈会提供了全方位保障。李校长表示,期待能够有更多的二外校友来到附中,共同回忆青春岁月,共同商议合作发展。

在座谈交流中,扎西平措、拉宗等校友热切表达了对母校和老师的想念,满心欢喜的拥抱远道而来的老师;赵鹏飞、丁艳、于志现校友,由衷地表达了对西藏这片热土的热爱,立志用自己的青春与热血,让阳光之城更加闪耀!

校长寄语校友

计金标校长在与校友的交流中,从人才培养、科研提升、社会服务、国际化建设等方面向校友们介绍了学校的发展情况,着重就母校服务国家“一带一路”倡议、服务首都发展、高水平特色大学建设、博士点申报、国门志愿者团队、校园规划建设等方面成就进行了分享。计校长说,校友与母校休戚相关、学脉相连,母校要为校友铸就更多自豪的资本,校友要努力成为母校更闪亮的名片。希望在藏校友“缺氧不缺精神、缺氧不缺干劲儿”,发挥二外人的专业优势和优良传统,共同为更加美好的西藏和母校,聚力凝心、携手共进! 计校长向校友承诺,母校会为校友留存好记忆中的味道,期待更多二外人荣归母校!

在座谈会的尾声,校长、老师与校友一起共切校庆生日蛋糕,座谈会在校友齐唱的祝福歌中圆满结束。

故园隔千里,休戚总相关。无论校友走在哪里,都在母校的心里。洁白的哈达绵延着校友与母校的情谊,高原的阳光璀璨着二外人建设西藏的情怀。