新闻资讯
二外要闻
顾晓园书记会见中国外文局原副局长黄友义先生
来源:高级翻译学院 日期:2020-10-08 浏览次数: 摄影:罗文玉 字号:[ ]

9月22日下午,校党委书记顾晓园书记会见全国翻译研究生专业学位教学指导委员会主任委员、中国翻译协会常务副会长、中国外文局原副局长黄友义先生。

顾晓园书记(右二)与中国外文局原副局长黄友义先生(左一)亲切交谈

黄友义先生高度评价了二外在服务国家重大战略、首都经济文化发展方面所做出的贡献。他指出,二外现在借助学科发展的优势,深度参与北京建设国际交往中心的过程中,承担了重要的课题研究,与学科发展之间形成了良性互动循环。此外,黄友义先生还感谢二外长期以来都支持中国翻译协会的工作,尤其是在暑期翻译师资培训方面给予了大力的支持。他还提到中国公共政策翻译研究院的相关工作具有重要意义,在抗击疫情期间,研究院成员参与了大量抗疫相关文件的翻译工作,让外国读者及时了解中国的立场与政策表态。

顾晓园书记向黄友义先生详细介绍了近几年来二外的学科发展和人才培养的情况,也代表学校向黄友义先生长期以来对二外的学科建设和人才培养的支持表示感谢。顾晓园书记介绍了二外服务首都建设国际交往中心建设的情况,指出二外围绕服务首都建设国际交往中心建设,已经产出了一批高质量的研究成果,后续还会继续推出相关研究成果,服务政府决策。她表示,二外未来在学科建设、人才培养、标志性成果培育等方面还会继续发力,正在谋划相关的开创性工作,也会产生新的增长点,她希望黄友义先生能一如既往地支持二外的工作,共同开拓新的局面。

副校长程维陪同会见。会见结束后,黄友义先生参加 “译道大讲堂——译界名家开学第一课”活动,为学校师生带来了题为“外语和翻译专业需求和发展”的主题报告。

关闭|打印