新闻资讯
二外要闻
国家重点研发计划“科技冬奥”专项课题启动
来源:科研处 文字:兰晓 日期:2020-11-13 浏览次数: 摄影:罗文玉 字号:[ ]

11月11日上午,我校承担的国家重点研发计划“冬奥全球传播服务平台研究及应用示范”课题“基于5G 冬奥赛事和中国文化多语种全球传播服务平台研发”的课题启动会在我校成功召开。课题负责人、北京第二外国语学院党委副书记、校长计金标,副校长程维出席会议。

会议现场

计金标校长指出,该项目是二外首次获得的科技类国家重大项目,是拥抱科技,建设新文科、服务首都的重要实践;是二外在跨单位、跨领域数量上最多的重要交叉项目,充分体现了科研协作精神。同时,他高度评价了以梁昊光为首的研究团队从项目申报到立项的长期筹划与投入,总结了提前筹划在科研申报中的重要性。

校长计金标讲话

计金标校长表示,该项目是贯彻落实习近平总书记关于北京冬奥会和冬残奥会筹办工作的重要指示精神,是面向北京冬奥会和冬残奥会的重大需求,强化科技冬奥战略谋划和系统布局的国家科技研发重大项目,政治站位高、技术要求高、协调难度高,在未来的实施过程中,要扩大校内机构与人员的参与范围;并以此为契机,推动科研管理模式创新,探索研究生培养模式与方案,助力推动学校在科研方向上更进一步。此次会议召开非常必要,明确了方向,落实了任务、厘清了职责,清晰了项目难点所在和应对挑战的具体举措。学校各部门将在人员、经费、管理等方面给予研究团队大力支持,全力保障项目的顺利实施。希望研究团队充分利用好平台,策划好研究进度,在完成预期研究任务和既定目标的基础上,向国家科技进步奖发力,为扭转国家对外传播方向上的“信息赤字”作出贡献。

专题负责人、副校长程维从科研管理和项目执行做了发言,该项目的申报与实施是多学科交叉的标志性成果,对学校的科研管理与学科建设具有重要参考价值,未来我校可以此为契机进一步探索“语言+多学科”的发展方向。同时,为了按期高质量完成该项目,学校将在科研管理方面提供全面保障。

副校长程维发言

梁昊光教授介绍了项目整体进展以及与冬奥组委的工作对接情况,强调了该课题受到了冬奥组委韩子荣专职副主席等相关领导的高度重视与肯定,指出了课题未来的工作应全程参与冬奥会测试赛到正式赛举办过程中,突出实用性;同时,在研究层面应努力突破关键技术,向国家级科研成果的高标准迈进。

与会人员合照

随后,专题负责人兰晓老师从课题的研究目标与内容、实施方案与路线、预期成果与指标、研究计划与进展以及经费分配与管理等多个方面对课题实施方案做了详细汇报。其他专题负责人分别从课题重难点、未来发力点以及具体的实施方案进行了汇报。财务专家罗爱社针对本项目中的资金划拨、使用与管理进行了解读与说明。

党委宣传部常务副部长巩琳萌表示该课题是语言类高校在跨学科研究方向上的新尝试,尤其是课题组结合学校语言优势所研发的多语言翻译平台具有重要价值。建议课题针对研究层面的难点和课题目标进行计划进度规划,在宣传过程中,注意凸显二外形象和提高二外影响力。科研处王成慧处长对项目在全校层面的参与与实施、财务与科研管理制度的精准化更新服务提出了相关的建议。

北京邮电大学赵海英教授、轻寻科技、财务专家、课题骨干成员及科研助理共50余人参加会议。王成慧处长主持了此次启动会。

关闭|打印