新闻资讯
教学科研
我校举办“课程思政建设”专题讲座
来源:教务处 文字:孙婧 日期:2020-11-16 浏览次数: 摄影:孙婧 字号:[ ]

11月10日下午,我校教务处特邀北京工业大学教务处处长王丹教授来校,进行以“系统推进课程思政的实践探索”为主题的课程思政建设专项讲座。本次讲座面向我校2020年申报课程思政建设、线上线下混合式教学课程建设、在线课程教学资源建设等校级教学项目的负责人、近两年入职的新教工及有意开展课程思政教学改革的教师。

课程思政建设专题讲座现场

王丹教授基于校本课程思政的实践探索,从目标任务与思路到重点举措与实践,详细阐述了课程思政体系理论与实践相结合的建设路径。她指出在新时代的背景下,高校作为人才培养的主阵地,课程思政建设应以问题导向,着力突破 “两张皮”的瓶颈,针对推进课程思政建设中的“痛点”、“堵点”、“难点”,抓好课程、教师、学院和学生四个关键环节,依托课堂教学主渠道,关注课程功能、课程目标、课程内容呈现、教学方法、教学设计、教学效果等六个环节,坚持“七个强化”,促进教书与育人相统一。在践行课程思政的过程中,深入挖掘专业课程中可以培养大学生理想信念、价值取向、政治信仰、社会责任的题材与内容,引发学生认知、情感和行为的认同,全面提高学生缘事析理、明辨是非的能力,实现专业课程与思想政治理论课同频共振、同向同行。同时,在课程思政建设中必须打破三个误区,避免课程思政建设泛化、思政元素与专业知识结合机械化、建设的课程标签化等现象。

北京工业大学教务处处长王丹教授介绍课程思政建设路径

教务处处长曲鑫教授结合讲座心得与自身工作经验分享了我校课程思政建设的经验。她强调课程思政建设要始终围绕以学生为中心,发挥教育的显性功能与隐性功能,要“点燃学生内心火焰”,将课程思政要素有机融合到教学活动中,“润物细无声”地影响学生的思想和行为,更好促进学生成长。2020年我校多措并举推进课程思政建设,目前已立项32项,下一阶段将采取新举措进一步推进课程思政建设,优化我校特色思政课程及课程思政建设路径,着力提高人才培养质量。

北京第二外国语学院教务处处长曲鑫教授主持讲座

本次讲座共有70余名教师积极参与学习,并在现场就课程思政内容设计等具体问题与主讲嘉宾进行详细沟通与探讨。

参与培训教师与主讲嘉宾进行现场交流

我校将不断推进思政课程和课程思政建设,引导教师更新教学理念、立德树人,发挥课堂教学的主渠道育人作用。

关闭|打印