新闻资讯
二外要闻
【聚力新征程】高级翻译学院党委理论中心组(扩大)专题学习党的十九届五中全会精神 校领导参与指导
来源:高级翻译学院 文字:蔡坚 日期:2020-11-19 浏览次数: 摄影:刘丽梅 字号:[ ]

11月17日下午,高级翻译学院党委理论中心组开展党的十九届五中全会精神专题学习。校党委副书记、校长计金标对学习进行了指导。

高级翻译学院理论中心组学习现场

专题学习会上,高级翻译学院党委副书记、执行院长蔡坚进行了领学。她围绕“习近平总书记关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明”、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》等三个文件,与大家一起学习了“十三五”期间决胜全面建成小康社会取得决定性成就,我国发展环境面临的深刻复杂变化,到二〇三五年基本实现社会主义现代化的远景目标,“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,“十四五”时期经济社会发展主要目标以及实现奋斗目标的具体举措等重要内容。

副校长、高级翻译学院党委书记程维分享道,党的十九届五中全会是我们党站在“两个一百年”历史交汇点上,对开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出战略决策的一次重要会议,具有里程碑意义。我国在“十三五”决胜全面建成小康社会阶段取得决定性成就,充分诠释了我们党把人民利益摆在至高无上地位的深刻内涵,充分彰显了我国独特的政治优势、制度优势和发展优势。她强调,我们应该有更高的站位、更新的视角来对待工作和看待问题。要加强五中全会精神的学习和领会,让师生们深刻认识到五中全会的重要意义。同时要结合学院发展的实际情况,认真思考实现“十四五”远景目标的路径,在百年未有之大变局背景下抓住学院发展的机遇,调整布局,实现突破。

高级翻译学院党委副书记、执行院长蔡坚汇报学习体会时说,规划《建议》首次把全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展作为远景目标提出,民生议题涵盖就业、养老、教育、社保、健康、文化体育、收入等方面,充分体现了执政党“以人民为中心”的理念。二外作为首都的高等院校,正处在“十三五”和“十四五”规划的交汇期,面临申博重担和学位点评估工作,高级翻译学院将结合学校党委的工作部署,领会贯彻好全会精神,做好高级翻译学院十四五规划的制定。班子将带领学院全体师生认真学习、深入领会。在日常工作中,以全会精神为指导,分析好学院面临的新机遇、新挑战,大机遇、大挑战,做实做细高翻院在复语人才培养方面的创新改革,为北京国际交往中心建设输送高素质人才。

高级翻译学院院长司显柱认为,十九届五中全会精神令人振奋、鼓舞人心,各行各业取得的成就充分展示了中国共产党领导和社会主义制度的优越性。目前学校正处在机遇和挑战并存的阶段,高级翻译学院将认真学习十九届五中全会精神,主动融入学校发展的定位中,积极研究确定学院学科、专业建设的新增长点。

高级翻译学院副院长姜钰从宏观和微观两个层面分享了学习体会和感想。他发言道,宏观来讲,十九届五中全会是我们党在我国经济社会发展的关键时期召开的重要会议,举世瞩目的成就和“十四五”绘制的蓝图,证明了国家治理能力的提升,进一步增强了我们的“四个自信”。从微观角度来讲,全会精神的关键词“创新”应该落实到二级院系的工作中。高级翻译学院将在全会精神的指导下,在凝练特色的基础上打开思路,走出一条差异化发展的道路。积极迎接新文科建设,打开壁垒推进跨学科融合发展。要以学生、教师为中心,围绕立德树人,持续发力,完成学校“多语种复语,跨专业复合”人才培养目标的各项任务。

计金标校长指导学习

校党委副书记、校长计金标充分肯定了高级翻译学院党委制作的理论学习材料以及学习成果的分享。他结合因新冠疫情而发生的教育、教学方式的变化,分析了作为国际化特色高校应该如何转变,如何迎接新技术对于语言类大学的冲击等问题。计校长从经济学家的角度,为理论中心组成员详细解析了新发展阶段、新发展格局、新发展理念的内涵,以及中等收入陷阱、要素市场化等专业术语。计校长指出,要引导带领学院师生全面学习、深刻领会、准确把握全会精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要带着问题结合实际学,真正做到学会弄懂。计校长强调,要充分认识制定规划的重要意义,在认真梳理 “十三五”时期取得成绩的基础上制定学院的“十四五”规划,坚持顶层设计和问计于民相统一;围绕学校的办学目标,教师制定职业规划,学生制定学业规划,学院上下凝心聚力,在人才培养、科学研究等领域更上一层楼。

高级翻译学院将在学校党委的指导下,以多种形式面向学院全体师生开展十九届五中全会精神学习,真正做到学通、弄懂,并把精神落实到学院各项工作中。高级翻译学院党委副书记、执行院长蔡坚主持会议,高级翻译学院领导班子成员参加了专题学习。

关闭|打印