二外新闻
科教动态
政党外交学院举办“国际组织大讲堂” 邀请专家谈“全球公共卫生治理”
来源:政党外交学院 文字:宋文龙 日期:2020-11-02 浏览次数: 字号:[ ]

10月31日上午,政党外交学院利用腾讯会议平台举办了2020年第四期“国际组织大讲堂”(在线),邀请上海外国语大学国际关系与公共事务学院副研究员、上海市晨光学者汤蓓老师走进直播间,做题为“国际政治视野下的全球公共卫生治理”的在线讲座,政党外交学院50名同学观看直播并参与现场互动。政党外交学院学院副院长邢新宇及宋文龙、周帅等教师参与直播讲座。

直播截图

汤蓓老师以新冠疫情引入主题,回顾了国际社会在传染性疾病控制问题上的早期合作历史,梳理了以世卫组织为代表的国际治理机制的演变过程,阐述了全球公共卫生治理理念,以生动的案例讲述了全球卫生合作遇到的挑战和应对策略,着重分析了美国参与全球卫生治理的国内外双层博弈和相关政策,最后落脚到新冠疫情全球治理在技术合作、意识形态、国际组织合作等方面面临的挑战,并展望了后疫情时期全球公共卫生治理的前景。

同学们认真聆听了汤老师的精彩讲座并积极参与互动。定期举办的大讲堂活动开拓了同学们的国际视野,使同学们对全球卫生治理及中国的抗疫国际贡献有了更深入的了解,加深对专业知识的理解。本次活动得到教务处大力支持。