新闻资讯
二外要闻
【聚力新征程】机关第二党支部开展“学习贯彻党的十九届五中全会精神”主题党日活动
来源:党委组织人事部 文字:张远见 日期:2020-11-20 浏览次数: 摄影:霍彬涛 字号:[ ]

11月18日下午,机关第二党支部开展主题党日活动,专题学习党的十九届五中全会精神。校党委副书记、校长计金标同志以普通党员身份参加学习。

校党委副书记、校长计金标参加学习并讲话

马克思主义学院李媛媛教授受邀为支部同志作全会精神解读。她剖析了全会提出的五个新表述,并以关键词形式,提纲挈领地为大家讲解了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二零三五年远景目标的建议》的精髓要义。结合《中国教育现代化2035》《关于统筹推进北京高等教育改革发展的若干意见》等文件,她重点就《建议》关于建设教育强国和高质量教育体系的目标任务进行了分析。

马克思主义学院李媛媛教授作专题解读

计金标校长为支部党员系统梳理了党的十八大以来系列重要概念的发展脉络,深入讲解了“新发展阶段”、“新发展理念”、“新发展格局”的内在逻辑和深刻内涵,并结合全会关于高等教育改革发展创新的相关精神,重点剖析了高校高质量发展的方向目标和任务要求,为大家上了一堂生动精彩的辅导报告。他强调,《建议》目标明确、主线清晰、任务具体,“新发展阶段”、“新发展理念”、“新发展格局”贯穿始终,对未来各领域事业发展的“指挥棒”意义极其重大,要深入学习《建议》,准确把握“十四五”时期教育改革发展的宏观形势,贯彻落实好党中央关于建设高质量教育体系的重要决策。计校长的讲解旁征博引、深入浅出、生动深刻,使大家进一步加深了对全会精神内涵的认识把握。

党日活动现场

计校长针对支部下一步全会精神学习指出,要坚持原原本本认真学,努力学深悟透全会公报和《建议》原文;要结合文件制度系统学,全面把握近年来高等教育领域相关文件制度精神;要融入实际深入学,围绕学校“十三五”总结和“十四五”规划,深入把握学校事业加速发展阶段的目标任务和要求,用学习成果指导好未来工作。

支部同志结合前期自学和岗位工作,分享了对全会精神的认识和学习体会。

主题党日专题学习会后,支部开展集体学习,有关同志分享了公文写作经验,计校长作现场指导。他充分肯定了机关第二党支部一直以来坚持的集体学习制度,他希望,机关第二党支部继续深化学习型党支部建设,并将好的做法经验进行宣传推广。

机关第二党支部将按照学校党委统一部署,把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为一项重要政治任务,结合工作实际,认真组织,扎实开展,推动全员进一步学深学透全会精神内涵,凝心聚力推动事业发展。

关闭|打印