学生处心理中心召开《心理健康》课程总结暨团体培训会
来源:心理健康教育与咨询中心 日期:2020-12-22 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步加强我校新生《心理健康》课课程教学效果,提升任课教师教学技能,12月18日上午,学生处心理健康教育与咨询中心召开了2020年《心理健康》课程总结暨团体培训会。会议邀请了北京交通大学学生心理素质教育中心副主任、中国心理学会注册心理师鲁小华副教授进行团体培训,2020级《心理健康》课任课教师参加了会议。

会议现场

会议伊始,鲁小华老师对团体辅导、团体咨询和团体治疗进行了区分,并对团体过程要素进行了介绍,使大家对课堂教学和辅导员工作中可以使用到的团体策略有了了解。随后,鲁老师采用训练性团体的方式带领老师们进行了以“情绪觉察”为主题的团体体验和观摩,让老师们对团体动力和过程有了切身体会,对师生关系动力有了更深的理解。

会议最后,中心对本学期2020级《心理健康》课程教学进行了总结。在今年特殊的疫情背景下,为应对疫情常态化防控形势下的大规模教学需要,避免班级容量大、学生聚集的风险,提升课程质量与学生获得感,2020级新生的《心理健康》课程采用了线上线下相结合的方式进行。在线下课堂为主的基础上,部分学时采用网络课程授课、分班辅导活动的方式开展。中心组织任课教师进行每周集体备课,所有课堂统一进度和管理,完成了15个课堂、两千余名学生的教学任务。会议中任课教师对本学期授课情况进行了总结和讨论,教师们表示会持续提升教学和专业能力,以期为学生提供更高质量的课堂教学。