二外要闻
第三届一带一路旅游线上国际研讨会成功召开
来源:中国文化和旅游产业研究院 日期:2020-12-24 浏览次数: 字号:[ ]

2020年12月21日,第三届一带一路旅游线上国际研讨会成功召开,本次研讨会由丝绸之路国际旅游大学与北京第二外国语学院联合举办。乌兹别克斯坦副总理阿齐兹·阿卜杜哈基莫夫、高等教育部部长、科技创新发展部长、撒马尔罕州副省长,联合国开发署驻乌代表,北京第二外国语学院校长计金标教授,以及澳大利亚、印度、哈萨克斯坦等国家学者研究生参加了研讨会。

乌兹别克斯坦丝绸之路国际旅游大学第一副校长阿扎马特·阿克巴罗夫主持会议

首先乌兹别克斯坦副总理、国家旅游发展委员会主任、“丝绸之路”国际旅游大学校长阿齐兹·阿卜杜哈基莫夫致开幕词,指出此次会议有助于在发展中国家之间建立起坚实的合作桥梁,为一带一路文化和旅游发展提供有益的建议,也将为2022年上合峰会期间开展“一带一路”文化和旅游论坛的筹备工作打下基础。他表示非常感谢北京第二外国语学院对本次会议的支持与合作。

乌兹别克斯坦副总理、“丝绸之路”国际旅游大学校长阿齐兹·阿卜杜哈基莫夫致开幕辞

北京第二外国语学院校长计金标在致辞中指出,“一带一路”旅游合作与中国正在实施的“双循环”战略完美对接,具有坚实的基础、良好的发展势头和广阔的前景。当前是北京第二外国语学院整体实现高质量发展的关键时期,我们利用外语教学和旅游学科独特的优势,在知识与实践中,致力于培养具有创新能力和国际意识的学生。最后计金标校长表示北二外将继续追求高质量的发展,建设具有北京特色的高水平外国语大学,同时致力于合作共建丝绸之路国际旅游大学。

北京第二外国语学院计金标校长致开幕辞

为了加强北京第二外国语学院与“丝绸之路”国际旅游大学学术界的联系,鼓励双方研究机构开展新形式的合作,两校线上签订“建立中乌中亚文化和旅游研究中心”协议书。北京第二外国语学院校长计金标代表我校与“丝绸之路”国际旅游大学校长阿齐兹·阿卜杜哈基莫夫签署协议。两校将基于研究中心开展合作研究、联合本硕博培养、合作共建数字实验室与文化遗产观测站、合作举办学术论坛。

计金标校长与“丝绸之路”国际旅游大学校长阿齐兹·阿卜杜哈基莫夫签署合作共建中乌中亚文化和旅游研究中心协议

乌兹别克斯坦高等教育部部长、技术与创新部部长、撒马尔罕省副省长、联合国发展署驻乌办公室主任等先后致辞对一带一路文化和旅游合作、联合抗疫等发表了建议。

中国、乌兹别克斯坦、澳大利亚、印度、哈萨克斯坦等国家的专家学者参加了研讨会并分别就一带一路文化、旅游、语言、遗产保护、合作抗疫等发表了主旨演讲。中国的北京第二外国语学院张耀军教授、中山大学张朝枝教授、桂林旅游学院张显春教授、澳门旅游学院杨晶晶博士等发表了主题演讲。

网络视频研讨会参会嘉宾

最后北京第二外国语学院校长助理、丝绸之路国际旅游大学校长特别顾问邹统钎教授做总结发言。他概括了此次研讨会的重要意义,指出本次会议将真正增进中乌两国以及“一带一路”沿线国家之间的友谊,有助于丝绸之路国际旅游大学的建设。中乌中亚文化和旅游研究中心的建立将促进一带一路文化和旅游合作研究的国际化,深化一带一路国家之间文化和旅游人才培养、学术交流与科学研究的合作。此次会议邀请诸多教授与研究生分享了一带一路旅游的最新研究成果,对一带一路文化和旅游发展有重要参考价值。邹统钎教授热情欢迎大家参加明年北京主办的第四届一带一路旅游国际研讨会,为一带一路旅游发展贡献新思想。

本次大会由丝绸之路国际旅游大学旅游学院和北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院联合组织联络与承办,北京第二外国语学院科研处、国际交流与合作处等机构对大会的举办给予了大力支持与指导。