二外要闻
北二外《旅游经济学》入选首批国家级一流本科课程
来源:党委宣传部 教务处 文字:唐恩思 日期:2020-12-06 浏览次数: 字号:[ ]

近日,教育部发布了《关于公布首批国家级一流本科课程认定结果的通知》。我校旅游科学学院厉新建、高辉娜、刘霄泉、吕宁、崔莉教学团队课程《旅游经济学》获评国家级线下一流课程。这是教育部启动一流本科课程建设“双万计划”以来,国家级“金课”首次亮相。

融合创新 为金课增添更多“含金量”

《旅游经济学》是教育部《旅游管理类本科专业教学质量国家标准》“4+3”核心课程体系中的主干课程。课程通过对旅游需求基本理论、旅游消费、旅游供给基本理论、旅游目的地发展、旅游供求矛盾及其均衡机制、旅游发展中的政府、旅游产业市场结构、旅游产业市场行为、旅游经济影响等方面内容的学习,帮助同学们掌握旅游经济基本理论,关注旅游经济发展进程中的热点问题,并能够运用所学基本理论分析我国旅游经济发展过程中的实践问题。

《旅游经济学》课程团队成员

2000年,厉新建教授开始讲授《旅游经济学》,后来团队其他成员陆续加入进来。在20年的时间里,他和团队成员带着“十年磨一剑”的执着,倾尽心血,精心打磨课程,不断优化课程内容,更新课程设计。2002年,教材《旅游经济学:理论与发展》出版,教材内容体系的优化广受好评;2008年,《旅游经济学原理》(第二版)出版,入选国家级“十一五”规划教材;2010年,《旅游经济学》课程入选校级精品课程;2011年,《旅游经济学原理》(英文版)入选中国旅游学术推广文丛;2012年,《旅游经济学原理》入选首批国家级“十二五”规划教材;2016年,《旅游经济学原理》(第三版)出版;2019年,《旅游经济学》课程被评为北京市优质本科课程;2020年入选国家级一流本科课程(线下课程)。

《旅游经济学》入选首批国家级一流本科课程名单(线下一流课程)

谈及《旅游经济学》课程的亮点,厉新建表示课程中设置了每周旅游新闻播报制度。“因为并不是所有的知识都来自教材内容,所以通过对每周发生的鲜活的旅游新闻的分析和讲解,将每周发生的旅游新闻与旅游理论学习结合起来,给学生课堂之外的知识和分析能力。同时通过每周新闻播报让学生学会抓重点、会分析、练口才、熟程序、能应急、善应变。”

此外,团队成员还鼓励并资助学生们进行调研,并为他们的论文写作提供辅导和帮助。厉新建表示,每年资助学生结合课堂教学进行调研和学术写作,学期论文要有规矩(学术规范)、有思想(创新价值)、有逻辑(行文顺畅)、有调研(有的放矢)、有内容(不许抄袭),部分同学的论文入选了专业研究报告。

2019年,厉新建和团队成员开始尝试雨课堂教学工具。在原有课堂讲解、旅游新闻分析、案例介绍和讨论等基础上,注重雨课堂等新工具的使用。为了让更多热爱旅游专业的同学能够接触到这门课程,团队在慕课还没有开始进入教学之前,与超星视频合作,将《旅游经济学》课堂教学专业录制后分46讲,后来在腾讯、哔哩哔哩等多个网站上广泛传播。

“不能辜负同学们的期待”

“老师讲课特别好,形象生动”“老师备课讲课都很认真,有重点有展开”“老师学识渊博,备课认真,课程内容丰富,能够增加大家对本专业的认识,希望有机会再听老师讲课。”这是学生们眼中的《旅游经济学》,收获的好评激励着厉新建教授和团队成员们在课程建设和讲授上不断精进。学生们对课程的信任和喜欢让旅游经济学教学团队的老师们更加坚定了“上好每一次课,不能辜负同学们的期待。”

“此次入选不是《旅游经济学》这门课程的结束,而是一个新的开始。”厉新建教授说,教育部将通过使用评价、定期检查等方式,对国家级一流本科课程继续建设进行跟踪监督和管理,他和团队成员会继续努力,谨记“如果这世界上真有奇迹,那只是努力的另一个名字”,踏踏实实把课程建设好,团队有信心将旅游经济学课程真正建设成为高水平的本科课程。

教务处处长曲鑫教授表示,学校将进一步加快建设与新时代人才培养需求相适应、与新技术相融合、与教育教学方式方法改革相配套的教育教学管理体制和机制,与时俱进,更新教育理念、重构教学内容、开展教学设计,积极开展一流本科课程建设与推广应用优秀案例,以“学习革命”推动“质量革命”向纵深发展。