新闻资讯
二外要闻
二外举办“第二届全国金砖国家政党、外交与合作研究论坛”
来源:政党外交学院 文字:周帅 日期:2020-06-22 浏览次数: 字号:[ ]

6月20日上午,北京第二外国语学院主办的第二届全国金砖国家政党、外交与合作研究论坛——“疫情后世界•第四次工业革命与外交变革”研讨会在腾讯会议平台成功举办。会议由北京第二外国语学院政党外交学院、科研处及政党政治与政党外交研究院联合承办,副校长程维教授致开幕辞,科研处王成慧教授主持开幕式及主旨发言环节,中联部原副部长、中国国际交流协会副会长艾平,中联部、外交部、国务院发展研究中心、中国社会科学院、北京大学、复旦大学、华东政法大学、苏州大学、上海外国语大学、辽宁大学、北京第二外国语学院、当代世界杂志社等单位专家学者及学生共30余人参会。与会学者从政治、经济、外交、安全、科技、国际传播等多维角度畅谈第四次工业革命对中国外交可能带来的影响,并对国际形势新变化下的金砖国家合作提出针对性看法和建议。

中联部原副部长、中国国际交流协会副会长艾平指出,二外研究把脉很准,选题非常前沿,能够在新冠肺炎疫情期间根据外交形势发展新变化,及时开展科技革命背景下的外交变革研究,说明二外在服务中国外交、提高咨政服务方面有新进步。希望二外将相关研究融合到人才培养工作中去,不断推进教学与科研的双发展。

程维副校长代表学校对研讨会的召开表示热烈祝贺并感谢校外专家学者的参会和智力贡献。她指出,当前中国外交的理念、形态及博弈领域等正在发生复杂微妙变化。出现上述变化,既有新冠肺炎疫情因素影响,也不乏若隐若现的第四次工业革命因素影响。同时,新冠疫情对国际关系的影响也日益显现,世界需要新兴经济体发挥重要的引领作用,推动世界在疫情下进一步推进开放经济和多边主义,在经济、金融和贸易等领域加强合作,促进文化和人文领域的国际交流对话,以进一步增强“人类命运休戚与共”的理念,推动构建人类命运共同体。金砖国家作为新兴经济体的代表,如何把握当前国际形势,及时回应世界期待,不断出台新的政策举措,提升金砖国家合作层次和水平,加强对世界发展的思想引领,助推世界向更好的方向发展受到广泛关注。

在主旨发言环节,外交部原大使衔总领事刘友法总结了现阶段金砖国家合作在抗疫、复工复产、能源、金融、基础设施及机制化建设等六方面面临的机遇,并阐释了在政治互信、发展共识、产业链合作等多方面需要改进的问题。

中国现代国际关系研究院原副院长王在邦针对科技革命与外交变革这一议题从理论、历史等多方面做了深刻阐述,同时就历次工业革命对外交的影响进行了比较,指出科技革命与外交变革的演进并非一成不变,需要把握新变化新特点。

国务院发展研究中心民族所所长常波以科技革命与金砖国家关系为题进行发言,分别从工业革命与国家实力、金砖国家的机遇与挑战等方面发表观点与看法。

研讨会取得圆满成功,参会专家、学者纷纷表示研讨会选题精准,会议筹备精细、议程紧凑充实,并期待二外继续在中国外交、金砖国家等领域的研究方面发挥重要作用。

关闭|打印