新闻资讯
教学科研
马克思主义学院教师参加京东区域高校“形势与政策”课教学研讨视频会
来源:马克思主义学院 日期:2020-06-24 浏览次数: 字号:[ ]

6月23日上午,我校马克思主义学院与中国传媒大学、北京工业大学、北京物资学院、北京财贸职业学院五所北京东部区域高校马院联合举办京东区域高校手拉手思政课集体备课会“形势与政策”课教学研讨视频会。教育部高校思政课教学指导委员会委员、北京科技大学马院院长彭庆红,北京市委教育工委宣教处姜男,京东五所高校马院院长出席会议,我校马克思主义学院院长孟凡哲,副院长王新举,形势与政策教研室负责人及相关任课教师一同参加会议。

京东五校马院院长出席视频会

会上,教育部高校思政课教学指导委员会委员、北京科技大学马院院长彭庆红首先充分肯定了京东五所高校马院在开展校际合作、学科建设、教师培养、教学和科研合作等方面取得的积极成果,同时指出“形势与政策”课是一门理论武装时效性、释疑解惑针对性、教育引导综合性都很强的一门高校思想政治理论课,是帮助大学生正确认识新时代国内外形势,深刻领会党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革、面临的历史性机遇和挑战的核心课程,也是第一时间推动党的理论创新成果进教材进课堂进学生头脑,引导大学生准确理解党的基本理论、基本路线、基本方略的重要渠道,做好做精该门课程意义重大。 

王新举副院长和与会者分享“形势与政策”课内涵式发展的几点思考 

贾庆文老师介绍我校四维融合,助推“形势与政策”课“强”起来的主要做法

随后,京东五校马克思主义学院领导及“形势与政策”教研室负责人就如何备课开展交流研讨。我校马院副院长王新举、马院形势与政策教研室主任贾庆文分别就《“形势与政策”课内涵式发展的几点思考》和《四维融合,助推“形势与政策”课“强”起来》两个主题与参会者进行了分享。

京东区域高校手拉手思政课集体备课会是由我校与中国传媒大学、北京工业大学、北京物资学院、北京财贸职业学院等五所北京东部区域高校定期联合举办的集体备课会,本次备课会是五校手拉手集体备课开展以来的第三次会议。通过集体备课形式认真落实教育部《关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》,推动北京东部区域高校统筹“形势与政策”课程资源,深化“形势与政策”课教学改革创新力度,努力将“形势与政策”课打造成为学生真心喜爱、终身受益的思政课程。今后马院将继续深度参与京东区域高校手拉手思政课集体备课会,使其成为我马院常规化教学工作的一部分。

关闭|打印