新闻资讯
二外要闻
为携手构建中阿命运共同体贡献民间智慧和力量
北二外承办“中阿智库学者对话会” 计金标校长出席并致辞
来源:中东学院 文字:齐济 日期:2020-07-01 浏览次数: 摄影:罗文玉 字号:[ ]

6月30日,中国阿拉伯智库学者视频对话会举行,来自中国和阿拉伯国家的近20名知名智库和学界代表出席,并一致发出《中国和阿拉伯智库学者关于团结合作抗疫,携手推动构建人类命运共同体的共同倡议》。本次活动由中国人民对外友好协会、中国阿拉伯友好协会与阿拉伯中国友好协会联合会共同主办,由北京第二外国语学院承办。中国人民对外友好协会会长林松添、副会长林怡、北京第二外国语学院校长计金标、中国阿拉伯友好协会副会长周烈出席大会并致辞。

对话会现场

对话会前,中国人民对外友好协会会长林松添与北京第二外国语学院校长计金标会谈交流

林松添会长表示,新冠肺炎疫情是一场人与自然的全球之战,没有国家可以独善其身。中国的成功防控实践告诉世界,新冠病毒可防可控可治,关键是要坚持人民至上、生命第一,尊重科学,团结合作,才能战而胜之。他积极评价中阿双方守望相助、共克时艰,谱写了共建中阿命运共同体的新篇章,并表示,习近平主席高度重视中阿关系,提出了打造中阿利益共同体和命运共同体倡议。中国人民对外友好协会愿同阿方各界朋友们秉持平等协商、互学互鉴、合作共赢、共同发展的原则和精神,着力做好三项工作:一是增进人民相互了解和友谊,夯实中阿友好的民意社会基础;二是促进文明互鉴,筑牢中阿友好的利益基础;三是相互声援,坚定维护世界公平与正义。

林松添会长致辞

计金标校长说,2020年伊始,一场和平时期空前的全球危机,再次唤起世人对命运与共的思考。随着疫情的全球蔓延,关于各国如何团结抗击疫情、疫情又将如何影响世界格局等问题愈发成为各国战略界和知识界关注的焦点。受疫情影响,我们无法相聚一堂,但是距离不会阻碍中阿人民之间的沟通与交流,疫情不会削弱中阿人民的之间的友谊与信任。他表示,全球团结合作是现阶段世界疫情防控的必由之路。中国和阿拉伯国家在全球疫情防控过程中的协作与信任,为世界各国团结抗击疫情树立了典范。习近平主席提出的人类命运共同体是后疫情时代全球经济复苏的有力法宝。中国和阿拉伯国家拥有相似的历史基因,又处于发展转型的关键阶段,中阿更应该加强互联互通,反对贸易保护主义,降低疫情对国际贸易和交通造成的干扰,维护全球产业链、供应链稳定,为经济复苏营造良好的环境。面对危机,零和思维、推责抱怨、无视科学、虚假编造没有出路;团结合作、携手抗疫、勇于担当、共克时艰才是正道。人民的生命安全重于泰山、高于一切。命运与共既是我们在疫情中认清的真理,也是人类未来发展的必然方向。

计金标校长致辞

视频会上,专家学者积极发言,为携手抗击疫情构建中阿命运共同体贡献民间智慧和力量。阿拉伯中国友好协会联合会执行主任阿里·优素福对中国人民对外友好协会首倡举办此次视频对话会表示赞赏,他指出,面对新冠肺炎疫情和国际形势,阿方毫不犹豫地同中方站在一起,相互支持,团结抗疫,并坚决反对任何将病毒标签化、政治化、污名化的企图;此次疫情让人们更加深刻体会到,习近平主席所倡导的人类命运共同体理念是无比的正确,疫情无国界,国际社会唯有团结合作才能战而胜之。阿尔及尔第三大学教授伊斯玛易·迪布什、黎巴嫩大学教授马苏德·达赫尔等阿方学者指出,中国向世界无私提供防疫经验和医疗物资,体现了人道主义精神,中国是信守承诺、值得信赖的伙伴。与会阿方学者认为,此次疫情引发人们对当前西方主导下的国际政治经济秩序深刻反思,必将对未来世界格局产生深远影响;事实证明,中阿相互支持、团结抗疫是构建中阿命运共同体的一次具体实践,经受住疫情考验的中阿关系必将更加巩固。

视频对话会截图

会议发出《中国和阿拉伯智库学者关于团结合作抗疫,携手推动构建人类命运共同体的共同倡议》。中国阿拉伯友好协会副会长、原校长周烈教授代表全体与会嘉宾宣读共同倡议,中阿双方将充分发挥智库学者的学术优势,积极开展文明对话,巩固中阿民间友好,维护多边主义,反对种族歧视和意识形态偏见,坚定捍卫国际公平正义,为携手构建中阿命运共同体贡献民间智慧和力量,为维护世界和平与共同繁荣作出新贡献。

本次对话会由北京第二外国语学院中东学院具体负责筹备和组织。中东学院院长侯宇翔主持闭幕式,副院长魏启荣担任大会同声传译,中东学院多名教师参与大会现场协调工作。

关闭|打印