【2020毕业寄】贴心!二外55个打包小分队为毕业生直播打包
来源:北京日报 文字:任敏 日期:2020-07-01 浏览次数: 摄影:罗文玉 字号:[ ]

因为疫情,家住延庆的刘灵灵不能返校,今天,通过视频直播,学校副校长程维一早就帮她把书籍、衣服、被子等悉心打包装箱,这两天,她就能收到自己的行李包裹。今天,北京第二外国语学院正式启动毕业生行李打包,学校所有的校领导、二级院系负责人、老师等全员参与,由辅导员、老师、志愿者、宿管等组成的55个打包小分队,将在10天内为全校2200多名毕业生直播打包行李全过程。除了行李,二外还将为每位毕业生赠送定制文化衫以及与校长合影的照片。

在行李打包现场,党委书记顾晓园与学生视频交流

今天是二外启动毕业生行李打包首日。清晨,二外学生公寓6号楼A809宿舍,二外副校长程维、高级翻译学院执行院长蔡坚、宿管组成的“打包小分队”,已经开始忙碌了。两位家住北京的学生志愿者也一同加入,她们都是A809宿舍的小主人,自愿申请返校参与打包。

为了避免遗漏或者拿错物品,二外要求,打包过程全程视频。镜头开启,首先整理的是刘灵灵的行李,程维从最显眼的书架入手,她把最中间的一摞摞书码放整齐,期间,看到镜子、药袋等物品也逐一征求意见,一些零碎的小物件被装入化妆包或者夹到书里面。

副校长程维小心翼翼地将学生的获奖证书放进打包盒

打包行李是个细致活儿,不少特殊物品要格外留意。除了自己要用的书,刘灵灵还留了一部分书准备捐给学弟学妹,程维也根据她的“远程安排”,把那些书单独放在一边。床头悬挂的小猪玩偶,被刘灵灵视为吉祥物,程维也用密封袋包了起来。“老师,还有一个玻璃证书,帮我留下吧!”柜子里,一个比A4略大的玻璃证书被程维小心翼翼地取出来,之后用布袋包裹着放入纸箱。

桌上的物品整理得差不多,轮到整理床铺了,程维取下床头的衣服,边折叠边像姐姐一样叮嘱,“这些衣服回去要熨一下,有点皱。”粉色的碎花被子也折成方块,放入纸箱。

整理还在继续,不知谁提醒了一句,“今天是蔡老师生日,我们一起唱个生日快乐歌吧!”原来,今天不仅是七一,也是高翻学院执行院长蔡坚的生日。提前一天,刘灵灵和室友们已在群里商量,要给老师一个惊喜。“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”镜头两端,师生一起唱起生日快乐歌,蔡坚的脸上露出惊喜的笑容。

辅导员、专业教师、宿管、管理干部悉数参加

今天,二外将有55间学生宿舍开始打包,除了高级翻译学院,欧洲学院、中东学院等多个院系均已开始行动。二外欧洲学院党委书记韩月双透露,今年学院有383位毕业生,涉及88间宿舍,共成立了18个打包队,90人次教师参与,“基本在京老师全员上岗,刚刚退休的老教师也热心地加入队伍。”她说,每个打包队都包括辅导员、专业教师、宿管、学生志愿者;另外,管理干部也作为“突击队”应对各种应急情况。

忙碌的现场

二外副校长张严介绍,今年二外有2200多名毕业生,行李分布在450个宿舍。为了做好毕业生行李打包工作,二外全校动员,所有的校领导、所有二级院系的负责人、老师等全部参与进来,另外,学校动员北京低风险地区的毕业生返校作为行李打包志愿者,参与本宿舍的打包工作。二外一共组成55个打包队伍,预计10天分两个批次完成打包,每个宿舍都有专人对接。张严说,“我们要确保学生的所有物品得到妥善处理,希望通过打包行李,把母校老师的关爱传递给毕业生,让他们带着这份温暖走向社会。”

行李打包现场

他还提到,学生的行李上会有中文和所学外语语种的温馨语,比如“前程可奔赴,岁月亦回首;踏遍千帆过,归来仍少年”“‘译’路同行,‘译’帆风顺”等。另外学校还会赠送毕业礼包,包括定制的文化衫以及每个学生与校长单独合影的照片。部分学院也送出专属礼物,比如,欧洲学院校友出资为毕业生定制帆布包,中东学院则邀请老师们将学生名字手动缝制到文化衫上。