教学科研
政党外交学院举办2020暑期小学期“政党与外交”大课堂系列讲座
来源:政党外交学院 文字:邢新宇 日期:2020-07-15 浏览次数: 字号:[ ]

7月11日至12日,政党外交学院在腾讯会议平台举办了四场2020暑期小学期“政党与外交”大课堂系列讲座,分别邀请中国前驻密克罗尼西亚联邦及冰岛两国大使张卫东、复旦大学国际问题研究院研究员孙德刚、北京社科院外国问题研究所所长刘波、中国社科院大学国际关系学院教授任晶晶走进课堂。学院近百名师生参加,石晓虎院长、邢新宇副院长、宋文龙博士分别主持并参与上述活动。

会议截图

张卫东大使以“我经历的几个外交事件”为题,结合几十年外交外事工作经历,畅谈了4个亲身参与的外交事件,分别为从日内瓦看中国多边外交的发展、从打破西方制裁看维护国家利益与尊严的斗争、从为渔民提供领事保护看“外交为民”的宗旨以及从与新型政党接触看新形势下政党外交工作。张大使分享了很多鲜活的外交案例,讲座内容丰富深刻又形象生动。他鼓励同学们积极投身祖国外交事业,对未来年青一代继承和发展中国特色大国外交事业提出了殷切的期望。

会议截图

孙德刚研究员以“中东大变局与中国中东外交”为题,全面分析和解读了中东这一热点地区。讲座既有历史的回顾和梳理,也有现实的考量和分析,最后立足中国外交,对新时期中国中东外交做了深刻阐述,帮助同学们深入了解中东地区以及中国中东外交,提供了一份丰盛的知识大餐。

会议截图

刘波所长以“北京国际交往中心建设”为题,从城市国际交往内涵,北京国际交往中心发展历程、现状与挑战,北京国际交往中心建设的功能定位、战略目标和发展,世界城市国际交往建设经验等方面对北京国际交往中心建设进行了一次全面的解读,帮助同学们了解北京国际交往中心建设的发展战略以及二外服务北京国际交往中心建设的发展思路。

任晶晶教授以“国际安全治理与东北亚地区安全秩序构建”为题,从学术研究方法入手,为同学们讲解了学术研究的规范和视角,对论文写作进行了指导。

同学们认真聆听讲座,积极参与互动交流,增进了对专业知识和技能的理解,增强了对中国特色大国外交及政党外交理论实践的认识,纷纷表示受益匪浅。

政党外交学院利用暑期小学期邀请高级外交官、学界知名学者与师生进行在线讲座和交流,传授专业知识,拓宽学生知识面,增强学生学习兴趣,也丰富了小学期教学模式。