新闻资讯
二外要闻
北京市委宣传部副部长徐和建一行到访二外
来源:党委宣传部 文字:于珊珊 日期:2020-07-18 浏览次数: 摄影:罗文玉 字号:[ ]

7月17日,北京市委宣传部副部长、北京市人民政府新闻办公室主任徐和建一行赴我校调研,围绕二外服务首都宣传文化事业的重点内容,特别是面向国际社会讲好北京战“疫”故事、做好北京形象国际传播研究等开展座谈。北二外党委书记顾晓园会见徐和建副部长一行,副校长张严、副校长程维陪同调研。

党委书记顾晓园会见徐和建副部长一行

徐和建副部长参观了学校“翔宇精神传承与校史文化展”,了解学校在办学实践中赓续红色基因,及在国际交流、人才培养、社会服务等方面取得的成绩。在听取校史校情汇报后,他对我校在抗击疫情中的特色做法,特别是多语种国门志愿者的出色表现及担当精神给予高度评价。随后,徐和建副部长前往首都国际交往中心研究院、中国首都公共政策翻译研究院、首都对外文化传播研究院,听取各研究院关于服务北京宣传文化事业方面的成果汇报。近几年,各研究院所聚焦首都“四个中心”功能建设、特别是“国际交往中心”功能建设需求,积极发挥智库作用,在推动中华文化和北京文化“走出去”、做好首都公共政策外译与传播、讲好“中国故事”和“北京故事”方面做出大量有益探索。

座谈会现场

在具体座谈环节,与会人员围绕北京形象国际传播研究、对外讲好北京故事等进行深入交流。张严副校长主持座谈会,并介绍北二外与市委宣传部战略对接合作事项阶段性推进情况。徐和建副部长指出,近年来,北二外积极对接市委宣传部,在北京国际形象研究、全球舆情研究方面做了大量工作,亮点频出;疫情期间,学校宣传部门、智库机构聚焦北京“战疫”,系列新闻报道取得较大反响,专家学者的理论研究为北京持续做好常态化疫情防控工作提供了智力支持。他表示,希望北二外继续发挥国际化办学特色优势,在面向国际社会讲好北京故事特别是“战疫”故事、做好北京形象研究方面发挥更大作用;未来,市委宣传部希望与二外进一步扩大合作,持续推动各项战略对接合作事项稳步落地。

北京市委宣传部国际传播处处长张轶群,对外推广处副处长谢豫、副处长周齐,对外新闻处副处长隗斌,国际传播处四级调研员穆定平,对外推广处干部李银华出席座谈;我校党委宣传部常务副部长、新闻中心主任巩琳萌,科研处处长王成慧,首都对外文化传播研究院院长曲茹,首都对外文化传播研究院副院长张惠芹、马诗远等参加会谈。

关闭|打印