新闻资讯
教学科研
“共克时艰,筑梦七月”——汉语学院国际学生预科班完成结业考试
来源:汉语学院 文字:夏海龙 日期:2020-07-21 浏览次数: 字号:[ ]

2020年7月18日北京第二外国语学院汉语学院中国政府奖学金本科来华留学生预科教育结业统一考试顺利落下帷幕。

6月28日至7月18日,北京语言大学国际学生教育政策与考试评价研究院研发的“中国政府奖学金本科来华留学生预科教育结业统一考试(网络考试)”在全国十七所预科院校同时举行,汉语学院共71名预科生参加了本次考试。

考试现场

2020年上半年由于疫情影响,汉语学院预科全面开展网络教学,并结合实际优化课程结构,完善课程内容。结业考试既是疫情下对网络教学工作和学生学习成效的检验,也是对考试形式的新挑战。此次预科结业统一考试自6月28日至7日18日,历时21天,采用新网考系统,以居家考试和集中考试2种形式设4个考场,共4场考试。每场考试的背后都有考生们的努力拼搏和老师们的辛勤付出。这场大疫下师生共同进退的战斗,考验着我们每一个人。

今年预科结业统一考试除了一如既往的周密部署,更有由于疫情影响而增加了许多保障措施,预科老师们全员参加了北语评价院举行的考试培训,认真学习和研究了关于网络考试的规定、要求和技术,并将培训内容制作成图文并茂的PPT对考生进行专题培训,以确保考生顺利完成考试。为了考生能够平稳有序地进行考试,在院领导和院行政办公室老师们的支持下,我校对集中考场的网络信号进行了加强,准备了充足的电脑和电源设备;居家考场的每位监考老师要负责分布在世界各地的15-16位考生,为了克服时差和考生的网络情况不稳定等问题,监考老师们多次和考生沟通,反复调试设备,并提前预设可能出现的各种问题及解决方案。

6月28日第一次模拟考试开考,集中考场的监考老师和考生们早上6:00就坐到了座位上,居家考试的监考老师和考生们也坐到了屏幕前,大家严阵以待。模拟考试一结束就马上整理好所有问题,并及时将这些问题和信息发给督考。这一天的工作虽然像打仗一样,但是战场上的“每个士兵”谁都没有懈怠。我校预科一系列高效的工作,为北语评价院调整新的网考系统争取了时间,提供了宝贵的资料,得到了北语评价院的高度认可,评价院甚至以我校提供的问题汇总为模板供其他院校参考!

随着7月18号第二次正式考试结束哨声响起,汉语学院71名预科学生的结业考试圆满落下帷幕。前期的所有努力都没有白费,所有人都信心满满地完成了这一年里的最后一次考试。

合影留念

虽然同学们都很疲惫,但是每个人的脸上都挂着满意的笑容,在考试结束时谁都不愿意离去,舍不得离开他们的老师,舍不得离开二外——他们的母校。同学们在黑板上留下了自己的毕业心愿,与老师们紧紧相拥,大家彼此祝福,希望不久的将来,在自己国家的同学们能与在中国的同学和老师们一起团聚!


关闭|打印