新闻资讯
二外要闻
北二外打造教师发展“孵化器”:在主动“造血”中追求卓越
来源:党委宣传部 党委组织人事部 文字:于珊珊 王静 日期:2020-07-23 浏览次数: 字号:[ ]

       手冲一杯咖啡,邀上三五师友,在与跨专业、跨年龄教师的交流与分享中,实现教师的自省成长、同伴互助与专业发展。在北京第二外国语学院,“331的下午茶”火了。

“331的下午茶”是北二外教师发展中心的特色品牌活动之一。自2018年12月成立以来,教师发展中心强化顶层设计,坚持点学与选学相配套、时政与专业相结合、理论与实践互促进,组织覆盖2000余人次、近百场主题培训,打造了面向全员,科学化、分层次的“菜单式”教师发展服务支持体系。

“环境温馨、茶点可口,交流贴心、学有所获,每次来教师发展中心,我就像回家一样。”马克思主义学院青年教师李岁月说。 

331的下午茶:关怀是“一杯咖啡的距离”

“331”是北二外教师发展中心活动室门牌号。如今,这个简单的数字已经成为学校与教师心贴心的暗语。

顾晓园书记与青年教师谈职业理想与师德师风建设

“我们在这里谈发展与成长,也说问题和困惑;谈工作,也聊生活。大家坦诚相待,畅所欲言。”北二外党委书记顾晓园在与2019年新入职教职工一起参加“331的下午茶”交流活动时说。

2019年7月8日,在教师发展中心揭牌仪式上,北二外党委副书记、校长计金标表示,“学校已制定每年度教师干部综合能力提升计划,切实提高教师业务能力和综合素质”,并鼓励广大教师“实现个人职业发展与学校事业发展同向同行、同频共振”。

教师们专注地学习交流

区别于多数办公空间的标准化布局,教师发展中心活动室的布置更加细腻、温馨。墙角茶歇区的咖啡机、消毒柜,墙面的装饰画、挂衣钩,陈列架上的鹿角灯、教师合影……种种细节性的陈设让这里更像一间解压室,让教职工在放松之余,快速进入深度对谈的状态。

“打破传统意义上教师培训的任务性与说教式,为老师们打造一个温馨的场所,让他们在放松的环境中思考自身的发展,诉说自己的困惑,并在主动‘造血’中快速成长。”北二外党委组织人事部部长李臻表示,“在宽松的环境中探讨教育教学、生活问题,教师才敢于讲、爱参与,最终实现真发展。”

考虑到学校大部分教师都有留学经历,很熟悉咖啡文化,教师发展中心特别定制了卫生又便捷的文化创意挂耳咖啡,很受教师们的欢迎。同时,他们还通过座谈会、调查问卷等渠道,向教师征集学习需求,以需求为导向制定培训计划与主题。

以赛促学、磨课演练、打造金课,教师发展中心尤其注重为青年教师搭建成长平台。2019年12月,北二外30名青年教师赴厦门大学参加“高精尖学科教学能力提升高级研修班”,系统学习国际前沿教学理念、翻转课堂教学技能等课程,为职业发展“满格充电”。

商学院青年教师陈倩分享教学体会

商学院青年教师陈倩是北京高校第十一届青年教师教学基本功大赛一等奖获得者,也是教师发展中心的“常客”。一年来,陈倩参加了十余场教师发展中心组织的“331的下午茶”等培训活动,直言教师发展中心不但“用一杯暖心咖啡拉近了青年教师与学校的距离”,更为“青教赛备赛提供了有力的组织保障与智力支持”。

“2019年4月,我参加了教师发展中心牵头承办的校级教师基本功大赛,通过这次比赛发现了自身不足,也从评委和其他参赛选手处学习了亮点,为后续参加北京市青教赛积累了经验。在北京市青教赛的备赛期间,教师发展中心组织专家组从教学设计、教学沟通、仪态形象等方面提供全方位指导,让我发现了讲台上的全新自己,我会一直做‘331’的粉丝。”陈倩说。 

拥抱“互联网+”:“化危为机”赋能云教学

突如其来的新冠疫情改变了既有的教育生态。一段时间以来,线上教学、网络直播、线上研讨会等概念如雨后春笋,成为教育领域最热门的关键词。对北二外教师发展中心而言,帮助教师主动适应和融入信息化教学方式变革,提升教师信息素养和信息技术应用能力,无疑是一道必答题。

在线教学能力卓越教师的经验分享培训会

“反应迅速”、“组织周到”,是政党外交学院教师梁健对疫情期间教师发展中心开展线上培训的评价。3月至今,教师发展中心通过视频会议方式组织了7次自主线上培训,并依托北京市高师中心和“优学院”在线平台,组织了5次系统网络学习,“化危为机”赋能云教学。

 “随着‘师不停教、生不停学’线上教学有序进行,教师发展中心及时发现教师线上教学的优势、难点与困难,组织了线上教学优秀示范、互联网教学理念与故障排除、网络学术资源利用与整合培训等,帮助教师们快速适应新形势下的教学、科研方式,全面提高互联网育人能力与学术能力。”党委组织人事部副部长刘迪说,“目前,由教师发展中心和网络信息中心联合推动的‘移动二外’教师培训板块正在紧锣密鼓的研发中,争取早日为教师提供更智慧的信息与培训服务。”

育人者先自育。疫情期间的线上教育实践,既是检验一线教师信息技术应用能力的一次实战,也是一道教师专业发展的分水岭。在居家进行线上教学的同时,教师发展中心通过丰富的培训课程设置,引导教师利用这段宝贵时间反思并提升,促使教师队伍在思想上蜕变,在学养上提升,在业务上精进。在这个意义上,“云技术赋能”为教师实现终身学习提供了更多可能。

曲鑫处长讲授在线教学与教学改革

“我陆续参加了MOOC教学理念与设计、教师科学发声与嗓音保护等11场教师发展中心组织的专题培训,切身感到实用、‘解渴’。在疫情防控期间,教师发展中心组织了学术生涯发展规划系列线上培训,给了我很多启示。”梁健说,“正如从前辈教师身上学到的,把研学当成一种生活,也许很苦,但当研学成为一种生活方式时,也许很酷。” 

“7+3工程”:指路教师个性化发展

“学校党委高度重视教师队伍建设工作,始终坚持将教师队伍建设尤其是青年教师队伍建设摆在突出位置,作为基础性工程来抓。”校党委书记顾晓园多次强调,“建好建强教师发展中心是学校服务教师成长发展的重要举措。”

近年来,北二外立足学校实际和教师需要,高站位科学谋划。由党委组织人事部协同教务处、科研处、校工会等相关职能部门,以教师发展中心为切入口,真正实现了“聘用—培养—任用—提拔”的教师职业路径关注全闭环、教师关爱全方位、教师发展全覆盖。

精准施测、精细培养,是服务好教师职业发展的必经路径。据教师发展中心干部王静介绍,系列培训课程既适应教师职业发展的基础需求,又面向不同群体进行了个性化设定。“学术骨干能力提升系列座谈”、“教学研究能力进阶提升工作坊”等面向中青年骨干教师,“校际教学改革交流座谈”面向教学能力突出、热爱翻转课堂的教学型教师群体,“331的下午茶”、“个性化访谈”等则受到新教工的欢迎。

清华大学马昱春副教授讲MOOC教学设计

文化与传播学院教师崔嵬多次参加个性化培训。“在科研能力提升系列培训中,授课教授们围绕项目设计、课题申报等内容讲了许多‘干货’,具体到如何规范撰写申报书、如何进行学术化表达。这些由前辈在实践中摸索出的经验很有针对性,让我很受益。”他说。

“走进学生,建立良好师生关系”心理活动沙龙

经过一年多“菜单式”体系化培训实践,教师发展中心凝练出更完整且系统的工作理念——“7+3工程”,即培养教师具备过硬的政治素质、高尚的道德情操、深厚的人文与科学素养、卓越的教学水平、突出的科研贡献、成熟的学术合作、平衡的身心健康7个方面的能力,着力提升教师在大学生价值观塑造、知识传授与应用、学科持续建设3个方面的贡献。同时,教师发展中心还将以“教师综合发展”、“高层次人力资源”、“高校教师胜任力”等课题研究为抓手,以前沿理论指导工作实践。

“学校第八次党代会明确了教师队伍建设的方向和重点。去年,学校制定出台《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施办法》,进一步明确未来五年教师队伍发展建设的具体目标和任务,为教师发展中心真正服务好教师职业发展制定了‘任务书’,确定了‘时间表’,也指明了‘路线图’。”党委组织人事部部长李臻说,“激发教师潜能,提高教师能力,引领教师在主动‘造血’中追求卓越发展,着力培育一批青年拔尖人才和教学名师,为学校改革事业发展涵育师德师风高尚、业务能力精湛的教师队伍,无疑是教师发展中心未来一段时间内开展工作的核心要义。”

关闭|打印