新闻资讯
缤纷校园
北二外“双助双服”老教授党员先锋队教师接受中央人民广播电台老年之声“七一”专题采访
来源:离退休工作处 文字:张艳婷 日期:2020-07-06 浏览次数: 摄影:张艳婷 字号:[ ]

6月29日下午,中央广播电视总台中央人民广播电台老年之声《乐享时光》栏目对我校“双助双服”老教授党员先锋队队长张五洲进行了“七一”特别策划《不忘初心发挥余热,心中党旗永不褪色》的专题电话采访。张五洲同时担任北京市教育系统老党员先锋队队长,学校关工委常务副主任。这次电话专访他以学校关工委连续8年开展“走出去,请进来”的助教助学活动为背景,讲述了我校“双助双服”老教授党员先锋队以实际行动践行初心、持续在教育扶贫事业上发挥余热的突出事迹。

2012年,按照自觉自愿、量力而行的原则,学校关工委组织20多位外语、旅游等专业的退休教授,以“助力基础教育教学、助力青年师生成长,服务青年师生、服务社会大众”为目标,成立老教授“翔宇双助双服”老党员先锋队,其成员平均年龄70岁以上,最大年龄81岁。8年来,老党员先锋队年均两次赴京津冀、承德贫困地区和革命老区提供智力扶贫和教育扶贫。同时,在北京先后为西藏拉萨、内蒙古喀喇沁旗、河北承德、河南信阳平桥区的英语骨干教师开展培训,组织英语语音语调和教学培训班9次,举办“双助双服”培训班共计24次,培训师生近万人,收到感谢信80多封。

张五洲表示,“翔宇双助双服”活动得到了学校党委的大力支持,给予各方面的资源和保障,学校相关部门同心协力,形成了一盘棋的助教助学工作格局。其活动初衷是为积极响应中央“精准扶贫,智力扶贫”的号召以及对下一代成长的关心,汇聚扶贫合力,帮助更多孩子圆教育梦、大学梦。由于年龄关系,老教授们虽无法同当年风华正茂的时候相比,但这些老教授初心不改,对教育事业兢兢业业的精神依旧,对工作认真负责的劲头丝毫不减。一是无论走出去或是请进来,每一位成员必须做到提前集体备课,认真对待每一堂课。二是除身体力行亲自指导外,一些退休老教授捐出自己一部分退休金,资助贫困地区学生共100多人。三是收集培训地区的英语教材,朱正教授亲自编写每一课的教案,并邮寄给贫困地区学校的年青英语教师。四是针对培训中学员提出的各类问题,收集大量素材,马登阁教授、朱正教授分别编写并出版了《课堂英语如是说》和《英语120个听写》两本书。五是与培训班次建立微信交流群,随时解答教学中的疑点或难点。

初心不改,年青时在三尺讲台上培养大学生,退休后依然致力于教育一线发挥余热,将教书育人作为自己的使命、一生的事业,坚持不懈。生命不息,奋斗不止,这是先锋队老教授们毕生的考量,也是“翔宇双助双服”老党员先锋队的真实写照。

音频链接http://cnvod.cnr.cn/audio2018/live/lnzs/202007/lxsg_20200701080804lnzs_h.m4a

关闭|打印