新闻资讯
二外要闻
“旅游+”助力地方发展
【翔宇群英】钟栎娜:用脚步丈量祖国壮丽河山
来源:党委宣传部 文字:刘嫣然、于珊珊 日期:2020-08-26 浏览次数: 字号:[ ]

8月12日,北京第二外国语学院与拉萨市旅游发展局在“圣洁拉萨·乐享雪顿”旅游推介会现场签订旅游专项战略合作框架协议书。近年来,北二外以规划策划、乡村振兴、全域旅游、智慧信息、人才培养等为重点,全方位深入开展旅游合作,为援助藏区、推进拉萨旅游业高质量发展贡献力量。

签约现场

“战略合作框架协议能够顺利签订,离不开学校对援藏项目由始至终的鼓励与支持,离不开学校旅游学科深厚的资源积累,也离不开团队教师的付出。” 我校拉萨项目负责人、中国文化和旅游大数据研究院副院长钟栎娜说。

与拉萨结下不解之缘

2018年7月,钟栎娜老师得知自己被北京市选派为拉萨专家服务团的一员,将进藏志愿服务时,她非常激动。在她看来,这不仅是一个能够将足迹印到西藏,亲身感受这片神秘土地的机会,也是一个能够将自己的知识与经验分享给拉萨旅游业,帮助它变得更好的机会。

在拉萨期间,钟栎娜实地考察了当地旅游资源,还对拉萨市旅游系统工作人员进行了旅游规划专题培训,为拉萨旅游的规划发展建言献策,与这片神奇的土地,结下了不解之缘。

钟栎娜做《基于大数据的全国旅游目的地发展报告》

“由于旅游行业的特殊性,同样看一个景点,旅游者在最好的季节去,规划者在最差的季节去。”钟栎娜说。2018年10月,她再次进藏为拉萨市墨竹工卡县进行全域旅游发展规划时,拉萨正值冬季,氧气含量只有60%,墨竹工卡县的海拔又相对较高,道路崎岖,山峰险峻,给考察带来了不小的挑战。开着越野车飞越河流、贴着山崖行驶都是“家常便饭”。连当地旅游局的工作人员都半开玩笑地说:“钟老师,我们为了陪你来看这些资源,可是冒着生命危险的。”但是高原反应与恶劣的自然条件并未阻碍钟老师的脚步,她爬高山,看冰瀑,为墨竹工卡县培育旅游名片,助推旅游产业,最终实现了墨竹工卡向高原藏乡旅游名县的跨越。

“苦归苦,累归累,但是喝到藏民亲手熬制的酥油茶,就觉得一切都是值得的。”钟栎娜笑着说。

用知识反哺这片热土

花不会忘记泥土,叶子不会忘记根。当谈到最初为什么会选择旅游规划相关的专业时,钟栎娜说,想要“反哺”。2000年时,她离开家乡四川泸州,前往北京求学。那时的泸州只有漂亮的山和水,她就决心要用自己的知识回馈家乡,回馈这方生养自己的土地。学成之后,钟老师回到泸州,参与规划设计了泸州沿江带的设计,其中张坝桂圆林景区已经成为了国家4A级景区。

除了自己的家乡,钟栎娜老师还将智慧“反哺”给了每一寸自己丈量过的土地。对刚参与工作的她来说,一切都很有趣,很新奇,每一次参与规划、实地考察都是一次大量汲取知识的机会。参加延安旅游发展规划时,她将一本中国革命史背得滚瓜烂熟;参加咸阳旅游规划时,她被这片沉睡着秦皇汉武、唐宗宋祖的土地深深吸引。等到多年后,学识更渊博、经验更丰富的她再回过头去看自己曾经规划过的土地时,除了眼里包含着希冀与深情,钟老师还能就城市本身提出极具针对性的建议。这样的建议也许只有两条,但条条都切中要害。

钟栎娜(左三)与学生在贵州山区扶贫规划调研

学生时代开始,钟老师就是一个喜欢走在路上的人。她大一时就与同学一起,背着书包,坐着绿皮火车,走走停停,看遍了整个渤海湾的风光。走累就敲开一户渔民家的门借宿,与他们一起吃海瓜子。参加工作以后,她更是走遍全国,用脚步丈量祖国的壮丽河山。从2005年参加延安旅游发展总体规划做起,十七年间,钟栎娜老师相继主持和参与了包括西安、宁波、成都在内十一个城市的旅游发展总体规划,以及大大小小上百个风景区的规划。丽江玉龙雪山、嘉峪关长城景区、三亚天涯海角等知名景点的背后,都有她参与规划的身影。钟老师参与成都市旅游发展规划时提出的按照道路打造特色旅游区域,并由此建立的玉林路酒吧一条街,更是被写入了民谣《成都》,火遍中国。当看着这些未经开发的荒山野岭,被自己的智慧和双手改造之后,变成可以被人们享用、体会的,有意义的美丽景色,看着人们在自己规划过的景区里愉快游览,作为这些幸福和快乐的创造者之一,钟栎娜常感到由衷的幸福。

“万里河山是灿烂,三尺讲台亦荣光”

既是一座城市的规划者,又是传道授业的老师,对于钟栎娜而言,她享受着“双重身份”的乐趣。求学时老师们的言传身教在她心里埋下的知识种子,让她坚定了想要成为一名老师,将曾从老师们身上学到的知识与品质传递给学生们的决心。“在我看来,能够给学生带来知识,影响学生们的成长,是一件无限荣光的事情。”钟栎娜说。

带着这样的信念,钟栎娜在教学过程中,不仅注重学生通识能力的培养,也十分看重学生建立知识体系,并将行业知识与实践结合的能力。她经常在课程结束后,要求学生们制作知识树,涵盖课程的主干、分支内容;还在教学过程中穿插自己的规划案例,充分结合实际。钟栎娜认为,旅游是一门社会科学,是以观察、解释和预测社会现象为目的的,最后一定要落实到社会中去,与时俱进,不能与社会脱节。而自己在参加规划工作的过程中,对行业现状有了更加充分的了解,在课堂上就能将这些案例、经验传递给学生,教给学生鲜活的知识。

钟栎娜(左三)与团队在广西德天瀑布考察

桃李不言,下自成蹊。钟栎娜培养出了一批又一批优秀的学生,毕业后,他们又奔赴大江南北,在自己的领域为祖国挥洒青春、奉献人生。他们中,有的从事民宿行业,在丽江经营着美轮美奂的帐篷酒店,有的自主创业,投身文创产品开发,还有的学成归来后接下父辈的棒,扎根内蒙,治理环境绿化沙漠,让希望之花在大漠中盛开得愈加灿烂。

钟栎娜说:“十七年间,我几乎把祖国河川都走遍了,看看照片人也就慢慢变老了。但还好,培养出来的学生继续在祖国大地上耕耘。老师嘛,跑不动了还有学生顶上,感觉使命还在继续就行。”

关闭|打印