新闻资讯
二外要闻
顾晓园书记主持召开二级学院党组织书记座谈会
来源:党政办 文字:杨跃辉 日期:2020-09-24 浏览次数: 摄影:霍彬涛 字号:[ ]

9月22、23日,校党委书记顾晓园主持召开二级学院党组织书记座谈会,听取二级学院意见建议,了解工作难点困难,解答疑惑问题,指导工作。党委常委、组织人事部部长李臻,党政办副主任辛辰和各二级学院党组织负责人参加座谈。

座谈会现场

座谈会上,各二级学院党组织负责人汇报了秋季开学后本单位整体运行情况和师生工作学习状态,以及疫情防控常态化下的各项工作推进情况和问题,部分负责人谈了旁听学校党委常委会议的认识感受,并对照二级学院开好党组织会(党委委员会、党总支委员会、直属党支部委员会)、党政联席会谈了体会。顾晓园书记听取了大家的发言,对大家的难点疑惑进行了解答,对大家反映的共性问题责成相关部门研究解决,特别就二级学院党的领导和议事决策工作作了指导,教了方法。

顾晓园书记主持座谈会并讲话

顾晓园书记对二级党组织落实主体责任,推动事业发展,明确要求:一是要主动研究、坚定领导,组织开展好学院的人才培养和学科专业队伍建设,坚持守正与创新相统一,积极谋划和推动学院事业发展,切实发挥党的引领作用。二是要认真做好学校会议精神的传达学习和工作落实执行的再研究、再部署,保持政令畅通,确保和学校总体工作一脉相承,确保学校要求一贯到底,落地落实,提高站位,凝心聚力,切实形成上下一盘棋。三是要做好决策、管好大局,更要当好“施工队长”,画好路线图,带动带领班子成员和全体教职员工,戮力同心,团结一致,切实形成谋事创业合力。四是要改进工作方式方法,坚持走群众路线,提高群众工作能力,加强与师生的联络联系,广泛听取师生群众意见建议,坚持严管和厚爱相结合,加强对教师的身心健康关怀和成长发展的关心关爱,提高教师的获得感幸福感。

为进一步推进二级学院党政领导班子议事决策的规范化、科学化,提高决策质量水平,提升工作效率,顾晓园书记就近期学校开展的基层党建专项活动,针对二级学院如何开好党组织会、党政联席会和院务会等议事决策会议,结合具体问题案例,提出指导意见:一是要做好议题安排。要根据学院年度党政工作要点和任务分解,制定和明确全年议事决策议题计划,要依据党政工作领域的主体责任要求确定议事决策的不同会议安排;要根据上级工作部署要求和任务事项的性质做好临时议题的上会安排,确保上级精神要求及时传达,任务要求及时部署安排,各项工作顺利推进完成。二是要规范会议程序。议事决策会议要充分落实民主集中制,要求并确保会议参加人员充分表达观点,明确个人意见,党政主要领导严格执行末位表态,确保议事决策会议的民主性和集中性。三是要强化会前研究沟通和责任担当,避免议而不决。充分做好议题事项的前期调研和材料准备,开好书记院长碰头会、专题会,加强书记院长间、班子成员间的会前沟通和议题研究,强化书记院长议事决策的责任担当,提高会议决策效率和质量水平。四是要认真做好会议记录。加强议事决策会议的现场记录,确保议题研讨过程记载完备、观点内容明晰、议事决策意见明确,及时整理完善会议纪要,做好档案留存,固化决策依据,提高班子成员的责任意识和大局观,坚决做到决而必行,杜绝阳奉阴违,强化决议事项推动落实。

顾晓园书记还就加强新任中层干部专门培训,专任教师学历层次提升的学科交叉复合引导政策制定,教师健康中心建设和教师健康档案建立健全,以及会议安排优化等事项做出了具体指示,责成相关部门研究落实。

关闭|打印