新闻资讯
缤纷校园
汉语学院举办国际学生珐琅艺术赏析体验活动
来源:汉语学院 校团委 文字:夏海龙 刘严欣 日期:2021-01-11 浏览次数: 摄影:夏海龙 字号:[ ]

为充分发挥中华优秀传统文化的教育价值,构建中华文化教育平台,丰富在校国际学生的寒假生活,在党委学生工作部、党委宣传部和校团委的指导下,1月9日下午,汉语学院邀请校团委艺术教研室杨柳老师为在校国际学生开展珐琅艺术赏析暨体验活动。

活动现场

在求是楼珐琅工作室里,杨柳老师以2021年生肖“牛”为主题,首先向参加活动的国际学生展示了齐白石、李可染等中国艺术大家的书画作品,以及中国古代青铜器及铭文图案,然后介绍了中国珐琅艺术的历史、分类及制作工艺,带领国际学生了解制作珐琅所需的原材料和工具,并向大家展示了工作室里陈列的二外的珐琅艺术作品。面对精巧细致的制作工具、五颜六色的釉料、玲琅满目的作品,参加活动的国际学生发出阵阵惊叹,跃跃欲试想要亲自尝试制作这项工艺。

在珐琅制作过程中,杨柳老师鼓励国际学生将自己国家的文化与中国文化融合在一起进行创作,大胆地去表达个人情感。设计、掐丝、上釉、烧制、再上釉、再烧制,如此反复,同学们在杨老师细致的指导下亲身感受到扎根于中华民族精神基础上的“工匠精神”和中华文化的博大艺术魅力。

国际学生亲自动手

整场活动持续近4个小时,国际学生们被珐琅的魅力深深地吸引住了,他们分享着自己的创意来源和制作感受。来自俄罗斯的梦力表示:“我以前只知道俄罗斯有珐琅,不知道中国也有。今天体验了中国珐琅的制作,觉得很有意思,谢谢老师教我们。”来自塔吉克斯坦的王力表示:“我的作品是一个‘王’字,因为在中国的生肖文化里,我属老虎。用中国的传统技艺制作一个中国文化的符号,我觉得很有意义。”来自马里的苏迪表示:“我今天制作了三个作品,没想到珐琅的制作过程那么复杂,要想做出柜子里展示的那些漂亮作品,我还要多练习几次。”来自巴拿马的李慧蕊表示:“我的作品上是我弟弟的名字Louis,我要把这个送给他,让家里人都知道我在北京很好,在二外很好。”

本次珐琅艺术赏析暨体验活动,是汉语学院启动“我在北京挺好的——中外学生结对子”之后的又一主题活动,为疫情下的留校国际学生搭建了解北京文化、提升汉语水平、提高跨文化交际能力的平台,并通过国际学生的视角,讲述“最新、最美、最动人”的“北京故事”。

校团委书记郝青梅、汉语学院国际学生辅导员夏海龙全程参加活动。

关闭|打印