二外要闻
【BISU面对面】校医院院长袁海峰:接种新冠疫苗 尽快为自己建立起免疫屏障
来源:党委宣传部 文字:唐恩思 日期:2021-03-19 浏览次数: 摄影:马宪超 字号:[ ]

《BISU面对面》是由北京第二外国语学院党委宣传部最新推出的一档面向广大师生的短篇人物访谈栏目。栏目聚焦新闻性、权威性、关注度、影响力高的学校重大、热点话题,对话二外大事中的焦点人物、权威人物、优秀师生,通过面对面的交流,用对话记录身边历史,以人物解读热点话题。栏目将紧跟学校发展脉搏,以简短精悍的轻阅读为主,让你快速读懂二外。

目前,北京多所高校开启大规模新冠疫苗接种工作。为保障师生生命健康和校园安全,按照北京市统一部署,北京第二外国语学院已做好周密准备,即将全面开启新冠疫苗接种工作。本期《BISU面对面》邀请校医院院长袁海峰,为师生们就疫苗接种关心的问题进行答疑解惑。

记者:您好,袁院长。据了解,学校即将于3月中旬全面开启师生疫苗接种工作,大家都非常关注疫苗接种,您能否就疫苗接种的科学性、必要性、有效性和安全性为师生们详细解答一下?

袁院长:安全有效的疫苗是预防传染病最有力的武器,接种疫苗后可以刺激人体产生抵抗新冠病毒的免疫力,阻挡新冠病毒的感染,特别是有效降低重症和死亡率。目前,疫苗说明书所适用的人群,在没有接种禁忌症的情况下,都应该接种新冠疫苗。学校人员密集,故此更应该尽早接种疫苗。目前使用的全病毒灭活疫苗,通过一定方法使新冠病毒失去感染性和复制力,同时保留能引起人体免疫应答性而制备成的疫苗。属于成熟、可靠、经典的疫苗,故此在没有禁忌症的情况下大家可以放心接种。

记者:学校和校医院为师生们疫苗接种提供了那些具体措施和安排?比如场地安排,是否有应急处置等等。

袁院长:学校从年初就已经开始安排师生疫苗接种的事项,成立专班多次和北京市及属地朝阳区三间房联系,目前已经初步确定安排好师生疫苗接种的事项。我们将在校内羽毛球馆设置新冠疫苗临时接种点,在全体师生开学后的第一周内完成疫苗的第一针接种,第一针接种完成后间隔14天接种第二针疫苗。所有疫苗接种都由朝阳区流动接种队来完成,全程由专业疫苗接种工作人员负责,全过程视频监控,全过程闭环管理,现场分区明确,有相关服务人员指引,有专业医生处置特殊情况,师生只需要按学校时间安排,做好准备前往接种就可以了。

记者:在疫苗接种操作方面,医护人员做了那些具体培训?

袁院长:此次疫苗注射全部由朝阳区新冠疫苗接种流动队负责完成,所有参加人员经过专业培训,参加了全市规范化考试,均取得相应疫苗接种资格证书,疫苗全部由政府配送,采用全过程冷链管理。故此在疫苗接种方面有切实的保障。

记者:您能谈谈整个疫苗接种的流程吗?如果我马上要接种,都需要做好那些准备?

袁院长:疫苗接种简单分为四步,第一步需要每个人签署新冠疫苗接种知情同意书、第二步疫苗注射个人信息登记、第三步疫苗接种、第四步接种后现场留观30分钟。需要准备好身份证,现场将进行信息录入。然后检测自身身体健康状况,没有禁忌症无特殊情况穿宽松衣服,放松心情前往疫苗接种点就可以完成正常的新冠疫苗接种。希望大家应接尽接,尽快为自己建立起免疫屏障。