二外要闻
我校成功举办第二届“中国特色政党外交创新研究论坛”
来源:政党外交学院 文字:宋文龙 日期:2021-04-13 浏览次数: 摄影:刁慈 字号:[ ]

为抓好建党百年大背景下的特色研究和专业宣传工作,由北京第二外国语学院主办,思想教育研究院、政党外交学院、科研处、研究生院、政党政治与政党外交研究院联合承办的第二届中国特色政党外交创新研究论坛——“中国共产党百年对外交往的成就、经验与启示”研讨会于4月10日在我校成功举办。研讨会以线下线上相结合的方式召开,来自中联部、中国社会科学院、清华大学、中国人民大学、复旦大学、中央社会主义学院、华中师范大学、西南大学、外交学院、上海社会科学院、苏州大学、北京建筑大学、云南大学、深圳大学、《党政研究》杂志社、《当代世界》杂志社等20家单位的近30位专家学者参加,政党外交学院部分师生听会。

与会人员合影

副校长程维授代表学校作了开幕致辞,她简要介绍了第二届中国特色政党外交创新研究论坛的举办意义及目标,介绍了我校在深化智库研究、服务国家总体外交和首都国际交往中心建设方面的贡献,并谈了对会议主题的一些战略性、深层次看法,为研讨会成功召开作了重要引导。

英语学院院长武光军教授代表北京高校外国语言文学高精尖学科致辞,强调外国语言文学学科注重配合学校高水平特色大学定位,在新文科的视域下拓展国别与区域研究,强化我校政党外交的研究特色。

中国国际交流协会副会长、中联部原副部长艾平指出,今年是特殊的一年,在建党百年之际回顾党的对外工作恰逢其时。二外政党外交学院的发展特色越发鲜明,不断进步,希望二外做好做大这个品牌,为政党外交研究作出新的贡献。同时也要把握中国特色政党外交的发展趋势,积极整合校内外资源,努力形成国内政党外交交流和研究平台,进而不断提升二外的学术影响力。

中国国际交流协会副会长、中联部原副部长艾平讲话

其他与会国内外专家学者围绕“百年国外共产党发展”、“中国共产党百年对外交往的成就”、“中国共产党百年对外交往的经验与启示”等议题分别进行了论述。这其中既有宏观论述又有党别论述,既有理论总结又有实践总结,既有实践感受又有理性观察。大家总体认为,在建党百年之际,回顾、总结党的对外交往工作成就、经验与启示等工作十分必要,需要充分把握理论与实践、继承与创新、时空与环境等重大关系,进而把成就梳理到位、把经验总结充分、把启示提炼科学。研讨会内容丰富、研讨深入,闪光点和金句精彩纷呈,体现了会议的质量和水平。

本次研讨会得到学校科研处以及北京高校外国语言文学高精尖学科的经费支持。