二外要闻
校领导走进《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课堂讲授网络直播思政大课
来源:马克思主义学院 文字:贾庆文 日期:2021-04-16 浏览次数: 摄影:贾庆文 字号:[ ]

4月15日下午,校党委副书记朱光好教授以《全面建成小康社会开启全面建设社会主义现代化国家新征程》为主题讲授《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》专题直播课。教务处处长曲鑫、副处长李洪波在现场部署了直播课的录制工作,马克思主义学院宋振美、贾庆文、李岁月等教师全程参与了听课观摩。此次《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》直播课采用线下教学和线上雨课堂、腾讯会议网络直播相结合的模式开展,全校2020级300多名本科生共同参与了课程的学习。

专题直播课现场

在课程开始,朱光好副书记带领同学们以中国历史上的几个瞬间为课程导入:历史上 GDP占世界份额最高的北宋、晚清盛名之下所掩盖的落后腐朽的中国、1840年鸦片战争以后沦为半殖民地半封建社会的中国,进而在比较与分析中带领同学们回顾了中国的先进知识分子如何在近代中国民族矛盾和社会矛盾激化的大背景下,最终接受马克思主义并将共产主义作为自己的奋斗目标。

朱光好副书记为同学们讲授专题直播课

随后,朱光好副书记从小康社会是我们党向人民、向历史做出的庄严承诺讲起,深入解析了改革开放以来从“小康社会”的提出到党的十九大“决胜全面建成小康社会”的历史演变,并结合党领导的脱贫攻坚战取得的伟大历史性成就,深刻阐释了全面建成小康社会的丰富内涵、目标要求和丰硕成果,通过丰富的事实案例和史实资料引导学生深刻感悟全面建成小康社会是实现中华民族伟大复兴的关键一步,随着全面建成小康社会这一目标的实现,党的十九届五中全会已经开启全面建设社会主义现代化国家新的伟大征程。进入新阶段,我国发展面临着复杂环境和机遇挑战,从国际看,全球秩序加速变革,大变局中的大国关系尤其是中美关系出现转折性变化;从国内看,社会主要矛盾的变化所带来的新需求新要求更加突出。当前和今后一个时期,我国仍然处于重要的战略机遇期,机遇和挑战都有新的发展变化,但机遇大于挑战,机遇更具有战略性、可塑性,挑战更具有复杂性、全局性。在深切回应同学们普遍关注的时政热点过程中,朱光好副书记启发大家要不断增强机遇意识、风险意识,准确识变、科学应变、主动求变,善于化危为机,为使全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,每个人都要做出积极的努力。

专题直播现场学生们认真听讲

最后,朱光好副书记激励同学们,在全面建成小康社会这一“千年梦想”实现的历史进程中,离不开一代代中国共产党人始终奋进在时代前列的奉献与开拓,二外人也在其中做出了自己的贡献。在新的奋斗征程中,同学们要继续发扬二外红色传统、传承红色基因,深入思考在新时代要书写怎样的答案,做出怎样的贡献,创造怎样的青春。