新闻资讯
二外要闻
讲好入党故事 传承红色基因
北二外关工委召开2021年“读懂中国”活动启动会
来源:离退休工作处 文字:王少华 日期:2021-04-02 浏览次数: 摄影:周国英 字号:[ ]

3月31日,北京第二外国语学院关工委在学校明德楼332会议室召开2021年“读懂中国”活动启动会,部署推进2021年关工委工作计划。校党委副书记(关工委主任)朱光好、校关工委常务副主任张五洲、校关工委副主任段建国、校老教协秘书长费玉忠、校关工委秘书长王政红、副秘书长梁芮闽、校关工委委员、二级关工委主任、二级党组织书记、校关工委成员单位党政办、党委组织人事部、党委宣传部、党委学生工作部、校团委、教务处、研究生院、财务与资产处、后勤与基建处、对外合作与产业管理处负责人共计40余人参会。会议由校关工委常务副主任张五洲主持。

校关工委常务副主任张五洲主持会议

会议伊始,与会成员集中观看了教育部2020年最佳微视频范例北京大学《信仰的力量》和中国人民大学《“耘”耕不辍 一生求索》。

与会成员集中观看微视频

王政红从深入推进关工委思想建设、组织建党100周年系列主题活动、持续打造“双助双服”教育扶贫品牌工作、积极推进二级关工委工作、拓展创新老同志老有所为平台和加大关工委信息宣传力度六方面报告了2021年关工委工作计划。各二级关工委要将活动与庆祝建党100周年党史学习教育结合起来,突出学院特色,以党史宣讲、初心讲堂、老少支部共建等活动为载体,以“讲好入党故事,传承红色基因”为主题,全面深化拓展“读懂中国”活动,进一步增强育人实效性。

王政红作报告计划

张五洲传达了教育部关工委、北京教育系统关工委2021年“读懂中国”活动启动会精神,对活动的主题、意义、形式、工作要求等事项进行了详细解读。他强调,“讲好入党故事 传承红色基因”“读懂中国”活动是教育系统贯彻落实党史学习教育的重要举措,大家要充分认识关工委在学校立德树人中的积极作用,要结合庆祝建党100周年,将活动作为加强“四史”教育、传承红色基因和革命传统的重要载体。他通报了学校往年“读懂中国”活动获奖情况和今年已开展的工作。希望各二级关工委积极参与,会同宣传部、离退休工作处、校团委、学生工作部等部门选好老党员老教授,组织好微视频录制和征文撰写,按时保质完成任务。

张五洲对“读懂中国”活动做详细解读

校党委副书记朱光好做总结讲话。朱书记首先代表学校党委对老教授党员先锋队荣获全国关工委先进集体表示祝贺,对老教授老党员们表达了衷心的感谢。他指出,学校党委非常重视关工委工作,常委会专题研究,今年在原有职能部门基础上将五个二级关工委负责人纳入关工委委员,充实加强了学校关工委组织领导机构,进一步加强关工委工作。他强调,各单位要充分发挥教育系统“五老”政治坚定、理论功底深厚、懂教育、爱学生、能讲善讲的优势,在工作中体现贴近中心工作、贴近学生、贴近实际,确保活动的生命力和效果。今年学校关工委要在抓好“双助双服”老教授党员先锋队等传统工作的同时,加强与宣传部等部门的合作,重点做好“读懂中国”活动。各相关部门和二级学院要重视支持、给予配合,充分认识“读懂中国”活动的重要意义,主动挖掘利用好老党员、老教授、老专家的丰富资源,讲好入党故事,传承红色基因。要将活动作为开展大学生思想政治工作的有效载体,与学生思想政治教育紧密结合,主动融入“三全育人”体系,切实发挥活动育人作用,为建党100周年献礼。

朱光好副书记做总结讲话

会后合影

2021年,北京第二外国语学院关工委将以习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示为指导,以庆祝建党100周年为契机,以“读懂中国”活动为载体,充分弘扬“五老”精神,坚持立德树人,以品牌建设带动学校关心下一代工作高质量发展。

关闭|打印