新闻资讯
二外要闻
【2021新生季】心怀远方,青春启航!北京第二外国语学院2021年开学典礼隆重举行
来源:党委学生工作部 文字:郑天仪 日期:2021-08-26 浏览次数: 摄影:罗文玉 字号:[ ]

8月26日,北京第二外国语学院2021-2022学年秋季学期学生开学典礼隆重举行。2021级本科、研究生新生2100余人汇聚在体育场,为有着半个多世纪办学历史的北京第二外国语学院注入新的活力。学校党委书记顾晓园,党委副书记、校长计金标等领导班子成员,以及学院、职能部门、教师代表出席典礼。典礼由校党委常委、副校长张严主持。本次开学典礼在疫情防控常态化背景下举行,现场师生严格执行测温、佩戴口罩等防控要求。

开学典礼现场

学校党委书记顾晓园(左六),党委副书记、校长计金标(左七)等领导班子成员在前排就坐

暖场表演

作为学校“永远跟党走”主题教育活动的重要组成部分,开学典礼突显红色主题。曾在庆祝中国共产党成立100周年大会上参与献词合唱的二外师生代表,以饱满的精神、优美的旋律和嘹亮的声音唱响爱国经典歌曲,吟咏党的光辉历程,为开学典礼带来了精彩的暖场表演。

上午7点30分,国旗班迈着整齐的步伐,将五星红旗护送至场内,开学典礼在庄严的国歌声中正式开始。

升国旗 奏国歌

2021届毕业生田淏元代表全体校友发言

欧洲学院孙艺菲作为本科生新生代表发言

2021级硕士研究生张衣笙代表全体国际学生发言

2021届毕业生田淏元代表全体校友发言,讲述了自己从“二外新同学”到“二外新教师”身份的转变,回顾了在校期间二外发生的辉煌变革与成就,激励新同学们在学校发展的大舞台上不断成长。

欧洲学院孙艺菲作为本科生新生代表发言,她表示“投身中外文化交流事业”是她的理想,成为一名二外人,让她离目标越来越近。她愿2021级新同学们以“明德 勤学 求是 竞先”这八个字作为指引而奋斗,希望所有新同学都能收获满满,昂首前行。

2021级硕士研究生张衣笙代表全体国际学生发言。张衣笙来自西非国家马里,自二外政党外交学院本科毕业后,选择继续在二外深造,攻读硕士研究生。他表示,二外为留学生们创造了安心学习的良好环境,给予了亲人般的关怀和温暖,也提供了参与中国重大活动的宝贵机会,鼓励全体国际学生一起努力,推动学校更好更快地发展。

校长计金标寄语全体新生

 

 

开学典礼现场

计金标校长代表学校全体师生员工,向各位新同学表示欢迎和祝贺。他指出,北京第二外国语学院是周恩来总理亲自提议创办的大学,57年来,学校以拼搏奋进之姿努力建设具有鲜明北京特色的高水平外国语大学。一代代知名学者在此躬耕不辍,跬步不休,一届届杰出校友在此迈出脚步,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

2021级新生的二外新生活即将起航。作为新时代的二外人,计金标校长向新同学们提出三点希望:第一,希望同学们“富有情怀,心系家国”,他指出,二外新生要够努力成为有眼界有格局的人,读圣贤书,行万里路,有心系国家、放眼天下的高远志向和时代责任感,始终与社会主旋律和音共鸣;第二,希望同学们“严于律己,求知不怠”,他指出,挥别寒窗苦读的高三,人生的起点虽然转变,但求知的目的从未改变,同学们要克服惰性,严于律己,在学习阶段一定要把基石打深、打牢;第三,希望同学们“勤于思考,智慧从容”,他指出,大学并不轻松,除了专业课知识学习,还要不断规划人生,同学们要学会思考,找准人生目标,谋划好大学生活。

 

 

开学典礼现场

计金标校长希望同学们都能认真履行“律己、博览、强身”约定,明年他将会带着“梧桐奖章”和精美的奖品与2021级同学再次会面。

中东学院2021级本科生宫知余参加完典礼后感受颇深: “听到校长讲述二外的历史和发展,我感到十分自豪,也十分激动。我们2021级新生来到二外真是恰逢其时,我将不负学校的期望,用实际行动践行‘明德、勤学、求是、竞先’这八字校训。”文化与传播学院新生朱禾儿说,“校长提出的三点希望让我对即将开始的大学生活有了更深刻的认识。大学生活充满了挑战,希望未来自己在学业上有所成就,能够为中华民族伟大复兴贡献力量。”

各学院、相关职能部门负责人参加开学典礼。部分中高风险地区新生,在线上观看开学典礼直播。北京电视台,中国教育电视台对我校开学典礼进行了报道。

关闭|打印