新闻资讯
二外要闻
【2021新生季】顾晓园书记讲授“开学第一课”:与二外共成长 与祖国共奋进
来源:党委学生工作部 文字:郑天仪 日期:2021-08-26 浏览次数: 摄影:罗文玉 字号:[ ]

“从今天起,二外将与大家血脉相连、荣辱与共,二外也将成为你们一生的牵挂。作为二外学子,大家即将拥抱全新的大学生活,你们准备好了吗?”8月26日上午,北京第二外国语学院党委书记顾晓园为2021级全体新生讲授开学第一课。根据北京市疫情防控工作要求,本次开学第一课采取“线下授课+线上直播”的形式进行,300名新生在明德厅现场聆听授课,2000余名新同学通过网络直播收听收看。

“开学第一课”现场

党委书记顾晓园为2021级全体新生讲授“开学第一课”

课堂上,顾晓园书记以二外大家长的身份,向新同学分享自己的思考感悟,用智慧的语言、丰富的经验和生动的案例,引导新生认清大势、增长才干、砥砺前行。

认清大势,做一个明白人

顾晓园书记提出作为新时代大学生,作为二外新青年,要努力认清与我们息息相关的“四个大势”。

一是认清百年未有之大变局。在世界大变局中,中国持续飞速发展,中华民族伟大复兴不断前进,成为世界格局演变的主要推动力量。当今,国际格局“东升西降”的趋势更加显著,新冠肺炎疫情下,我们更加清醒地、真实地看到了“中国之治”与“美国之乱”,更加坚定了我们走中国特色社会主义发展道路的自信与自觉。二是认清中国高等教育改革大势。当前,高等教育正经历从规模扩张到内涵提升的伟大历史变革。高等教育已经不是粗放的规模发展、增量发展,而在于培养更多适应高质量发展、高水平自立自强的各类人才。三是认清教育评价体制改革趋势。教育评价体制要从根本上扭转教育功利化倾向,让教育真正回归“教书育人”的本分和初心,高校和教师将把主要精力放到“人”的培养上。四是认清二外高质量改革发展态势。作为市属唯一的外国语大学,我们在服务北京国际交往中心和世界城市的建设中,全面展现二外的新担当、新作为。经过近60年的发展,学校复语复合型特色人才培养体系全面建成,在线课程建设、专业方向招生改革在北京高校中抢先推进,二外新时期的发展机遇、鲜明的国际化特色和深厚的红色基因,必将为同学们的成长带来更多、更大的发展机会。

开学第一课现场

增长才干,做一个决定自己命运的人

关于如何开启自己的大学生活,顾晓园书记指出,同学们要把握青春时光,珍惜韶华,“不遗余力”、千方百计地利用好学校为大家提供的“五类资源”。

一是要用好复语复合资源。学校建成了独具特色的“多语种复语、跨专业复合”特色人才培养体系,专业课程向全校开放,通过大规模在线课程建设,扩大跨专业复合受益率和选课率,为同学们创造了各种复合交叉学习的可能。二是要用好红色育人资源。学校“红培工程”位列教育部全国高校思想政治工作百大精品项目,以红色课程体系、红色品牌赛事、红色实践教育基地、红培思政工作室、红色精神文化体系,打造思政工作的“北二外模式”,希望同学们能主动融入、积极参与。三是要用好实践育人资源。二外有丰富多样的社团文化生活,并建有全市唯一的国际志愿服务基地,十年来学校以服务百余场、4万多人次的重大活动,助力首都国际志愿服务高质量发展。四是要用好教师传帮带育人资源。半个多世纪来,一批批名家名师在二外弘文励教,并有很多优秀的教师团队以“师徒制”教学方式,扎根讲台、知行合一。五要是用好学生成长规划资源。学校倾力搭建师生“亲和型、对话型、平等型”交流平台,全方位服务大家的职业生涯规划、学业规划,以及身心健康,促进同学们全面发展和健康成长。

砥砺前行,做一个不后悔的人

顾晓园书记指出,珍惜韶华、孜孜以求、砥砺奋进应该是大家对待青春最好的方式。我们国家已经开启迈向第二个百年奋斗目标的新征程,这是当代青年千载一时的重大机遇。每一个有志青年都应该珍惜这个伟大时代、拥抱这个伟大时代、奋斗这个伟大时代。她希望同学们应努力成为“四者”。

一是成为勤奋者。建党100年来取得的成就我们有目共睹,这其中没有一项成就是随随便便取得的。同我们祖国的发展一样,学语言、学任何一门专业都没有捷径。希望新同学们不骄不躁,怀抱赤子初心,有准备、有热情、有恒心地去开启自己的学业生涯。二是成为自律者。大学更充裕的可支配时间,看似更宽松的学习环境,其实对各位同学提出了更高的要求。要适应这样的角色转换,尽快成为一个可以和你们老师平等交流、主动学习的大学生。希望新同学们加强自律,有朝一日,在专业领域内能实现知识储备的自由。三是成为思考者。如何避免在信息浪潮中迷失方向也是大家应该思考的重要命题,希望同学们在面对纷繁复杂的信息流中,能够保持足够的定力和理性,多从不同角度去获取信息和思考问题,有意识地加强对碎片化信息的整合能力。四是成为有志者。你们的个人成长必将与祖国的发展紧紧联系在一起,在民族复兴的伟大历史进程中,你们必须拥有姓名。希望新同学们将祖国放在心里、把信仰高高举过头颅,心存大我、立鸿鹄志,读万卷书、行万里路。

开学第一课现场

听完精彩的“开学第一课”后,欧洲学院2021级新生韩雨欣表示,“开学第一课”真的干货满满!顾书记的教诲让我倍感振奋,深感自己伫立在时代潮头,深深意识到“为中华之崛起而读书”是我辈青年的责任。我们当秉承着“自信人生二百年,会当水击三千里”的志向去建设我们的国家。我们应顺应时代潮流,增长才干,做决定自己命运的二外人;砥砺前行,做不后悔的新青年!

旅游科学学院2021级新生冯樱楠说,通过顾书记主讲的“开学第一课”,我明白了要成为一个真正的“大”学生,就要认清世界大势。在时代背景下,我更加了解到讲好中国故事的重要性。课后,我问自己,作为一名旅游管理专业的学生,我可以做什么?我可以为中外文化交流、为红色基因的传承做什么?回顾北二外的历史,我找到了答案。利用好学校的丰富资源,“增长才干,做一个决定自己命运的人”,“砥砺前行,做一个不后悔的人”。接下来的四年里,希望自己会成为一只自信的“小鸾”,眼中有光、心中有爱。

汉语学院2021级新生江珅宝表示,“开学第一课”让我对二外有了更深的了解,也让我对自己三年的研究生学习生活有了更明确的目标。二外拥有优美的校园环境、国际化的学术视野和优质的师资队伍。我希望自己与时代同行,以优秀的二外校友为奋斗的灯塔。未来,希望自己可以真正用好专业知识,讲好中国故事,做好中外人文交流的使者!

“开学第一课”是二外新生走进大学校园后的第一堂课,旨在帮助新生更好地了解二外历史、文化和传统,尽快适应新的学习、生活环境,在新的起点上迈好第一步。

关闭|打印