新闻资讯
二外要闻
【2021教师节】庚续百年初心,担当育人使命——我校召开教师节教师代表座谈会
来源:校工会 党委教师工作部 文字:刘迪 丁恒晏 日期:2021-09-12 浏览次数: 摄影:罗文玉 字号:[ ]

海棠花开耀师德,栉风沐雨砥砺行。9月10日,在全国第37个教师节到来之际,我校以“庚续百年初心,担当育人使命”为主题,召开教师代表座谈会,校领导与全国高校黄大年式教师团队代表、优秀教师代表、从教满三十年人员、中青年骨干、新入职教职工代表共同庆祝节日。党委副书记、校长计金标,党委副书记、工会主席朱光好,党委常委、党委组织人事部部长李臻,校工会常务副主席张洁出席座谈会。会议由朱光好副书记主持。

座谈会现场

计金标校长为从事教育工作满三十年教职工颁发纪念牌

座谈会上,计金标校长代表学校党政领导班子向学校全体教职员工致以节日祝贺和诚挚问候,并回顾总结了学校近年来在教师发展方面取得的丰硕成绩。他肯定了全体二外教职工推进二外教育事业所取得的新进步、新突破,并对全体二外教职员工提出三点要求和期望:一是要有更强进取心,做学校发展的参与者、推动者。计金标校长强调,二外教师要将自身专业优势变成胜势,增强自身发展的科学性。二是要有更强责任感,做“四有”好老师、青年成长的引路者。计金标校长表示,我们要坚持立德树人,成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。三是要有更强自尊感,做与二外共成长的同行者。计金标校长希望每一名二外教职员工都要牢牢树立主人翁意识,主动服务学校发展大局,与学校发展同心同向、同力同行。

计金标校长向全体教职工致以节日问候

计金标校长表示,大时代需要大格局,大格局需要大担当,全体教职员工要学习贯彻落实好习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信精神,继续学习弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,在各自岗位上立德修身,潜心治学,开拓创新,牢记为党育人、为国育才的使命,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,心怀“国之大者”,弘扬伟大建党精神。他认为广大二外教职员工应不忘立德树人初心,在全面建成社会主义现代化强国的新征程中作出二外人新的更大贡献。

座谈会上,学校对从事教育工作满三十年的教职工进行了表彰,党委常委、党委组织人事部部长李臻宣读《关于表彰从事教育工作满三十年教职工的决定》,计金标校长为从事教育工作满三十年教职工颁发纪念牌。

朱光好副书记主持座谈会

 

 

各学院教师与相关职能部门代表发言

文化与传播学院党委书记周连选作为三十年教龄代表发言,旅游科学学院教师谷慧敏作为全国高校黄大年式教师团队代表发言,欧洲学院教师张惠芹作为优秀教师代表发言,马克思主义学院院长庄文城、英语学院教师李素杰、旅游科学学院院长助理李朋波作为中青年教师代表发言,团委艺术教研室教师贾历苈作为青教赛获奖代表发言,日语学院教师周婉京、政党外交学院教师王子涵作为新教工代表发言,党委常委、组织人事部部长李臻、教务处处长曲鑫、研究生院院长兼科研处处长王成慧、组织人事部副部长、教师健康中心主任刘迪作为职能部门代表也共同展望了二外教师未来发展及为二外教师成长发展所做的创新举措。

校领导与座谈会参会教师代表合影

风劲帆满再出发,乘风破浪正当时。当今正处在“两个大局”交织、“两个百年”交汇的历史时期,学校“十四五”规划和2035年远景目标已经擘画,机遇与挑战并存,责任与使命同在,当好学生成长的引路人,做好中华民族“梦之队”的筑梦人,是广大教师的责任,更是广大教师的荣光。学校党委一贯高度重视教师工作,始终将教师队伍建设作为基础性工程,始终把教师工作摆在突出位置,尤其是近年来,学校面向新时代新形势新任务,坚持问题导向、实效导向,全面深化教师队伍建设改革,在教师思政与师德建设、培养培训与专业发展、人事制度改革与管理优化升级、教师福利待遇与政策保障等方面举措精准得力,进一步提升了教师荣誉感、幸福感、获得感、成就感。未来,学校将进一步深化教师队伍建设改革,全方位服务教师发展,推动教师综合能力提升,努力打造一支讲政治高素质专业化创新型教师队伍,为建设具有鲜明北京特色的高水平外国语大学夯实人才根基。

关闭|打印