新闻资讯
学术动态
【学术讲座】文化与传播学院“学科提升系列讲座”之:泰国侨批兴衰历程及其三重价值
来源:文化与传播学院 日期:2021-09-13 浏览次数: 字号:[ ]

主 讲 人:范军

举办时间2021年9月22日(星期三)14:00-16:00

举办地点腾讯会议ID:465 493 427  密码:654367

主办单位研究生院  文化与传播学院  中华文化研究院

哲学研究中心 希腊研究中心

讲座内容

泰国侨批业的兴起,与十九世纪中期以来持续的大规模潮汕移民有着密切关系。兼营邮递服务和金融汇兑的泰国侨批业经历了一百余年充满战乱、动荡,由兴到衰的曲折历程。泰国私营批信局是在与政府管制的不断博弈中挣扎发展的。2013年,侨批档案被列入《世界记忆遗产名录》,成为全人类的宝贵记忆财富,它具有经济、社会和文化三个层面的价值。

主讲人简介

范军,2004年毕业于南开大学文学院宗教文化与文学专业,获文学博士学位。曾任中国华侨大学文学院副教授,现执教于泰国华侨崇圣大学中国学学院。现任世界汉学研究会理事、泰国华文作家协会理事,泰国留学中国同学总会理事兼中国华侨大学泰国校友会副会长。

长期以来致力于宗教文化与文学以及海外华侨华人的研究,已出版专著《泰国佛牌神牌》(台湾高雄文藻外语大学历史文化观光产业创新研究中心出版,2019年)、《佛教地狱观念与中古叙事文学》(台湾花木兰出版社出版,2013年);共同主编《中华文化在泰国》(云南大学出版社,2021年)、《“小诗磨坊”研究论文集》( 泰国留中大学出版社,2016年);参与编写《大学语文》(王建设主编,清华大学出版社,2012年)、《隋唐五代文艺理论汇编评注》(萧占鹏主编,南开大学出版社,2002年)等;发表学术论文数十篇。

关闭|打印