新闻资讯
二外要闻
研究生院举办2021级研究生新生大会暨党史学习教育专题报告会
来源:研究生院 日期:2021-09-13 浏览次数: 字号:[ ]

9月7日,研究生院在明德厅举办2021级研究生新生大会暨党史教育专题报告。副校长程维、中国社会科学院研究员李群、各培养单位分管研究生工作副院长出席会议,各培养单位研究生教秘、2021级580名全日制研究生参加了会议。会议由研究生院院长王成慧主持。

大会现场

会上,研究生院王成慧院长分别从培养方案、学籍管理、毕业论文和科研支持四个方面就学校在研究生日常培养和管理中的特色、优势和具体要求进行了详细解读。王院长强调,为了让同学们成长为“含金量十足”的二外合格研究生,学校既有“严管”,也有“厚爱”。研究生培养阶段,同学们要经历基本文献阅读与考核、中期考核与分流、论文查重与盲审等多项严格的质量筛查管理流程,也有机会参与支持学术科研、实习实践、国际交流等丰富的项目平台。王成慧院长勉励同学们一定要珍惜时间,努力学习,刻苦钻研,争做中外文化交流的使者。

王成慧院长讲话

会议特别邀请中国社会科学院研究员李群做了题为《立事先立身,为学先为人》的专题报告,结合在高等教育领域发生的违反学术道德和学术规范的真实案例,告诫同学们杜绝学术腐败,摒弃学术不端,做学术道德的遵守者和学术规范的恪守者,要为人民做学问,把学术论文写在祖国大地上,把青春华章写在祖国大地上。

中国社会科学院李群作报告

程维副校长做党史教育报告

        程维副校长在大会上做了党史教育专题报告。程维副校长从二外校史着手,从二外人的集体意识和身份认同讲起,回顾了二外在党和国家发展历程中的五十七载峥嵘岁月。学校应共和国外交事业的需要而生,因外事和旅游事业发展而兴。在为实现民族伟大复兴的建设中,广大研究生同学更应深刻体会身上所肩负的使命与责任。程校长还带领大家研读了周恩来总理曾经写下的加强党性修养的珍贵文献《我的修养要则》,希望研究生同学们从中学习治学态度和工作方法,传承翔宇精神,不负老一辈创始人的厚爱,踏踏实实做科研,牢记明德、勤学、求是、竞先之校训,践行融中外、兼知行的学风,为中外人文交流、中国道路国际传播、区域全球治理等方面的研究做出自己的贡献。

关闭|打印