新闻资讯
教学科研
文化与传播学院线上学术讲座“新时代文艺形态中的青年作家与评论家”成功举办
来源:文化与传播学院 文字:欧阳军 日期:2021-09-13 浏览次数: 摄影:兰爽 字号:[ ]

9月12日下午,著名文学评论家、《文艺报》副总编辑刘颋,应文化与传播学院邀请,为中国语言文学各专业研究生与本科生带来了一场精彩的线上学术讲座。

刘颋讲座

在周末午后的两个小时里,刘颋老师就新时代文艺发展新格局、新态势下,青年作家与评论家的活跃表现和多重担当,做了条分缕析的全面介绍和详切讲解。中国现当代文学学科李林荣、廖四平、刘俐莉等老师与相关专业研究生和本科生,一道在线聆听讲座并参与对话。

刘颋老师首先从青年作家问题谈起,追溯了多新时期文坛的一辈“青年作家”如张承志、莫言、铁凝等创作成名作的相关情况,也提到了当前广受关注的青年作家的创作情况,并通过几辈青年作家的创作情况对比,指出如何看待当代青年作家的创作是一个热点话题。随后,刘颋老师还简述了传统出版社以专辟编辑室等举措,对青年作家的创作给予扶持的体制性趋势和高度期待。但在这些支持和期待背后,刘颋老师也指出青年作家创作中存在一些需要深入探讨的不足和问题,其中,文本上的“同质化”、精神上的“巨婴现象”、“冒犯”的创作与规范的守成之间的张力,以及对于“更生态化的文学”的呼吁和设想,尤其值得关注。最后,刘老师对青年批评家的现状也做了分析。她认为在讨论青年作家创作问题之外,更重要的是关注青年批评家,青年批评家存在着“失语”“早熟”的问题,她希望青年批评家不要被僵硬的学院评价体系所束缚,与生动鲜活的文学现场和社会现实建立联系,更多地焕发出锐气和活力。

参会师生

廖四平教授和李林荣教授先后回应、引申了刘颋老师讲座中论及的话题。听讲的同学们也跟刘颋老师做了多番问答互动。本次讲座传递了来自文坛前沿的丰富信息和问题意识,密切了学院文化和文学现场的关系,给二外学子带来了耳目一新的专业信息和学思启示。

本讲座是文化与传播学院“学科提升系列讲座”之一,得到了学校研究生院学科办的大力支持。

关闭|打印