学术动态
【学术讲座】文化与传播学院“学科提升系列讲座”之:同心圆的世界文学及其当代价值
来源:文化与传播学院 日期:2021-09-14 浏览次数: 字号:[ ]

主 讲 人:刘洪涛

举办时间:2021年9月24日(星期五)19:00-21:00

举办地点:腾讯会议   ID:

主办单位:研究生院 文化与传播学院 中华文化研究院

哲学研究中心 希腊研究中心

讲座内容:

“同心圆”的世界文学,指的是以中国文学为中心的世界文学体系建构,这个体系以地理单位的“洲”和“跨洲际”作为基本单位,以与中国文学、文化发生联系之先后强弱,以及体现世界文学的整体结构和发展前景等因素,作为建构的标准和依据。这一体系架构有广阔的应用前景,对于打破世界文学研究中的西方中心主义迷思,构建有中国特色的比较文学与世界文学话语体系,重塑世界文学经典,具有重要的意义。

主讲人简介:

刘洪涛,北京师范大学文学院教授,博导,比较文学与世界文学研究所所长,北京师范大学中国文学海外传播研究中心主任。担任中国比较文学学会常务理事,中国比较文学教学研究会副会长;研究领域为英美文学,中国文学海外传播、中西文学关系、外国文学史、北美汉学、中国现当代文学等。著有《从国别文学走向世界文学》、《徐志摩与剑桥大学》、《二十世纪中国文学的世界视野》、《荒原与拯救:现代主义语境中的劳伦斯小说》等。