新闻资讯
教学科研
中国社会科学院文学所丁国旗研究员莅临二外讲座
来源:文化与传播学院 文字:王清露 日期:2021-09-16 浏览次数: 摄影:冯越 编辑:陈芷含 字号:[ ]

2021年9月13日,中国社会科学院文学研究所副所长、《文学评论》副主编、博士生导师丁国旗研究员应邀来文化与传播学院,为青年教师和研究生作了题为《如何理解阐释文本的“整体性意义”》的学术报告。这次学术活动为“跨文化与全球人文主义系列学术讲座”之一,得到了研究生院(学科规划与建设办公室)的大力支持。胡继华教授主持讲座,文传院院长李洪波教授出席并致辞,黄薇薇副教授、王晓玉副教授、李向利博士、单羽博士出席,线上线下60多人参与。

讲座现场

李洪波院长代表文传院对丁国旗研究院的到来表示欢迎,简要介绍了文传院学科建设和科研的基本情况,诚恳表示利用一切机遇与文学所协作,举办学术活动,搭建学术交流平台,提升研究生人才培养质量,提高科研水平和社会服务能力。

丁老师选取“阐释整体性意义”从四个角度展开论述。第一,从对象性关系的建立看阐释的整体性意义,阐释毕竟是对文本对象的阐释,这是阐释之所以发生的基本前提,阐释者在阐释过程中必然始终要面对文本自身及其呈现的复杂情况及文本对阐释者提出来的诸种挑战,这是阐释者必须要面对的。

第二,从庖丁解牛看阐释的整体性意义。庖丁解牛的寓言对理解阐释文本的“整体性意义”的重要启示作用在于:对“整体性意义”的认识,要有一个反复实践的过程;对“整体性意义”的认识,阐释主体要在把握事物规律方面下功夫;阐释主体必须要认真对待一些关键性环节;阐释主体要在更高的层面对自己提出要求。

第三,从诗与画的异同看阐释的整体性意义。丁教授从德国文艺理论家莱辛在《拉奥孔》中所做的相关研究说起,论述了莱辛在《拉奥孔》第三章中提出的造型艺术家要“避免描绘激情顶点的顷刻”这一命题。对于阐释而言,要看到文本的“整体性意义”,实际就是要把文本的各个部分放在一个空间,这样几乎就可以同时看到各个部分的构成以及各部分之间的联系。

第四,从文学上的共鸣看阐释的整体性意义,文学是以诗的形式,以一种可能的方式来看待这个世界的,文学不能被排除在外。在一片纷纭的材料中登高望远,唯有这样才能不落入强制阐释的窠臼,做好真正的研究工作。

讲座现场

在互动环节,黄薇薇副教授、李向利博士以及线上听讲的师生就文学理论教学、经典文本阐释、阐释主体性的限度、阐释共同体等问题和丁国旗老师进行了深入讨论。

关闭|打印