新闻资讯
缤纷校园
高级翻译学院理论中心组(扩大)学习新修订的《中华人民共和国教育法》
来源:高级翻译学院 文字:黄丽柏 日期:2021-09-18 浏览次数: 摄影:刘丽梅 编辑:陈芷含 字号:[ ]

为充分认识教育法修订的重大意义,深入了解加强党对教育事业的领导的历史与现实意义,了解党的教育方针的历史演变,深刻领悟将习近平新时代中国特色社会主义思想作为教育指导思想是新时代教育发展的必然要求,高级翻译学院9月14日在人文楼756会议室开展理论中心组(扩大)学习新修订《中华人民共和国教育法》专题活动。学习活动由学院党委副书记、执行院长蔡坚主持,高级翻译学院全体教职工参加此次学习。

学习活动现场

蔡坚老师结合党史学习,带领全体老师全面梳理和回顾了党的教育方针的历史演变,接着对教育法修订部分进行了对照讲解。她强调:教育法是教育领域的基本法,是全面依法治教的法律基础。此次教育法修订,是贯彻落实党的十九大精神、全国教育大会精神的重要举措,是对教育基本法律制度的进一步完善。作为高校教师,要结合党史学习,深入领悟新修订的教育法第五条“教育必须为社会主义现代化建设服务、为人民服务,必须与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的党的教育方针;要结合“三进”课堂的要求,站好高校这块社会主义意识形态建设的前沿阵地,承担起立德树人、培养社会主义建设者和接班人的重要任务。

学习后,全体教师进行了热烈的讨论。老师们表示,一定全面贯彻落实党的教育方针,自觉依法推进教育改革发展,着力维护教育公平公正,做一名为党育才的好老师。党委委员李晓宇老师表示,新修订教育法的学习,更加坚定了自己尊师重教的职业素养,作为青年教师、党员教师更应当与时俱进、锐意创新、恪尽职守、履职尽责,在工作中身体力行、言传身教,将教育法规新规融入日常教学工作,从自我做起、点滴做起,不断进取、再接再厉。青年党员教师张之遥表示,新教育法的学习坚定了自己的学习理念,要想成为新型的教师务必不断学习,从而充实自己,用最新的教育理念武装自己的大脑,用最先进的教育手段,用规范的教育行为给学生传授最新的知识和方法。作为一名教师务必具有高尚的道德品质,对学生要有慈母般的爱心,且不断更新,充实自己的知识;进一步增强了法律意识,今后在工作中必须要贯彻执行教育法规,做让人民满意的教师。

关闭|打印