阐释中华文化 共话人文交流——2023北京十月学术论坛举办

来源:文化与传播学院 2023-10-31 字号:[ ]

10月28日,2023北京十月学术论坛·中华文化传承发展与中外人文交流学术研讨会成功举办。岁序更替,华章日新,北京十月学术论坛历经十余载磨砻淬砺,已成为北京第二外国语学院科研与学术交流的年度品牌活动。来自全国各地的100多位专家学者与年轻的学术研究者济济一堂,发表真知灼见,阐释中华文化,共话人文交流,在促进各学科间交叉与融合的同时,也为青年学者拓宽了学术视野。

与会成员合影

本届北京十月论坛由北京第二外国语学院研究生院(学科规划与建设办公室)主办,文化与传播学院承办,区域国别学院(研究院)、中华文化研究院、希腊研究中心、哲学研究中心协办。会议开幕式由研究生院院长侯宇翔教授担任主持,北京第二外国语学院党委常委、副院长程维教授致辞。

程维在致辞中代表二外对参会的嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。她在发言中提到,当前世界正经历百年未有之大变局,我国与国际社会的互联互动已空前紧密,亟需将中国文化深度融入世界文化之中,让世界认识一个真实、立体、全面的中国。二外需要擦亮从建校之初就传承至今的“中外人文交流”的金字招牌,充分利用好学校区域国别研究、中外文化研究、比较文化研究等学科的优势,推进中华文化传承发展与中外人文交流。程维表示,期待与会专家学者及青年学子们在论坛中深入研讨,为推动中华文化更好走向世界贡献更多智慧和力量。

北京第二外国语学院党委常委、副院长程维致辞

接续进行的是论坛主旨发言,北京第二外国语学院研究生院院长侯宇翔与文传院副院长杨平教授分别担任上、下半场的主持人。

主旨发言环节中,中国社会科学院董炳月教授以鲁迅的传统文化观为基点,详细阐释了鲁迅“反传统”内涵的丰富性、复杂性及辩证性。中国传媒大学吴炜华教授重点阐述了中华优秀传统文化应从何种角度去重构其传播语态、创新数字传播策略。广州大学张谡教授从“事件理论”视角阐释了中国国际话语权提升的背后,中西文明交流所呈现的新动向。北京联合大学张勃教授围绕北京中轴线文化的有机存续进行阐述,强调其与时偕行的延续性、创新性、统一性、和平性及包容性是中华文化突出特性的具体体现。首都师范大学王铭副教授提出要以大运河与海上丝绸之路、奥运之城、环球主题公园的结合为抓手,讲好运河国际交往故事,实现文明互鉴。北京第二外国语学院赵京华教授通过梳理鲁迅在亚洲的传播历程,强调鲁迅思想海外传播的历史经验可以为未来中外人文交流及中华文化国际传播提供有力借鉴。

与会嘉宾做主旨发言

赵京华教授、徐文武教授分别对上下半场主旨发言进行评议,延续了各位主旨发言人深中肯綮的风格,博观约取、总结精到,有助于与会者进行思考沉淀。

大会分组论坛于下午开启。五十余位专家学者与在读博士分别在“传统与新时代的共鸣”“中华优秀传统文化的阐释与转化”“现代的沉思与当代的剖析”“文化传播与中外人文交流”“文化艺术中的美、心态、空间与性别”五个主题分会场以深入细致的研讨分享了学术成果。

大会分组论坛现场掠影

参会学者热烈交流

此外,三个研究生分会场中汇聚了四十名来自全国各高校的硕士研究生,各位学子研精阐微,呈现出多元文化观和全球性视野。本科生分会场的学子们同样分享了基于不同视角的学术思考成果,展现了年轻学术力量的锐气与活力。

研究生分会场现场

本科生分会场部分成员合影

论坛现场

闭幕式由文化与传播学院副院长李星儒主持,十位分会场汇报人对各分会场的研讨进行了简明扼要的归纳汇报,随后文化与传播学院黄薇薇教授作会议总结,文化与传播学院院长李洪波作闭幕式致辞。本届十月学术论坛对于进一步推动中华文化传承与中外人文交流,有着重要的学术意义。论坛不断在中华文明阐释和跨文化研究领域深耕,在取得更为丰硕的学术成果的同时,也将为中华文化对外传播工作和国际影响力的提升作出更大贡献。