知名校友王薇访问母校并举行学术讲座

来源:首都对外文化传播研究院 2023-09-21 字号:[ ]

为凝聚校友力量,展示校友风采,共叙爱校情怀,9月19日,蓝色光标集团副总裁、蓝标智库总裁、知名校友王薇女士返回母校访问,并成功举行《变局下的传播职场人生》学术讲座,畅叙对母校的情谊,共谱母校发展的蓝图,并以自身经历真挚寄语学弟学妹们,引发了在校学生的强烈共鸣。

蓝色光标集团副总裁、蓝标智库总裁、知名校友王薇女士举行学术讲座

讲座由北二外首都对外文化传播研究院院长、北京对外文化传播研究基地主任曲茹教授主持,北京第二外国语学院欧洲学院院长蒋璐教授致辞。北京第二外国语学院文化与传播学院新闻系主任邵云、北京第二外国语学院党委学生工作部干部屈娜、北京第二外国语学院旅游科学学院教授银淑华、北京第二外国语学院首都对外文化传播研究院办公室主任魏子杭、蓝色光标集团的校友田陆陆参加了会议。

北二外首都对外文化传播研究院院长、北京对外文化传播研究基地主任曲茹教授主持讲座

北京第二外国语学院欧洲学院院长蒋璐教授在致辞中向王薇女士的访问表示热烈的欢迎。王薇女士是北二外德语专业92级的校友,不仅担任着各种社会及行政职务,在专业领域也一直保持着学习的热情,紧紧跟随时代的脚步,以一线实战的视角积极参与母校建设。王薇女士二十二年职场生活的历练与睿智可以帮助同学们打开视野,希望同学们能够在这次交流活动中受到启发和鼓舞,以王薇女士这样的杰出校友为榜样,志存高远,脚踏实地,争做母校的骄傲。

北京第二外国语学院欧洲学院院长蒋璐教授致辞

随后,王薇做了题为《变局下的传播职场人生》的学术报告,她首先以自我身份的转换开启了讨论,从旧时二外的青葱学子到今天成功的职场女性,个体成长的背后也是时代的更迭与进步,更是以蓝色光标集团为代表的公关营销行业的快速发展。王薇从公关关系、广告、社会化媒体营销及新趋势四个方面展开了对专业话题的讨论,在商业逻辑中,更多是商业公司与一线公关、广告以沟通的方式帮助其讲好品牌故事,建立与消费者的连接而引发购买,这首先需要建立的就是公共关系,目前中国在公共关系领域当中,庞大的网民体量与高速的5G发展对危机管理的专业性与体系建设提出了更高要求,同时,与全球化相匹配的ESG的升级未来也将在国际传播中扮演重要角色。在广告领域,学校的专业学习可以为内容生产助力,呼唤更符合互联网特质的内容,展现专业维度,还要加强出海广告在地化传播,以跨文化的理解与视角为在地化传播打开窗口。除了传统的公关、广告,目前行业中最活跃的是社会化的媒体营销,以量身订作精细化的立场选取传播内容,讲好深入人心的故事。在学习本专业的同时,更要关注时代变化的趋势,重视科技的推动作用,在未来全球化体系下的中国,要擅用科技的力量打造不可替代性。

随后,王薇表示,随着形势的变化、人的心态的变化,传播的内容与渠道都在发生变化,我们要及时了解变化并积极应对,学会接受变化,拥抱新的机会。进入职场后更要学会坚守,慢慢积累沉淀等待厚积薄发,不断与更高层级的高手对话以提升自我,追求进步;培养全球视野,珍惜二外的语言环境与教学土壤,在对外传播中以本地化的视角、文化、语言和素材讲好中国故事,用全球视角做好国际传播,助力中华文化走出去。

讲座还邀请了同样来自蓝色光标集团的校友田陆陆出席,田陆陆学姐向大家分享了工作的感受与体验,她指出工作当中需要对脑海里已有的知识进行提取、整合并付诸实践,要紧紧跟随新媒体时代的变化不断学习,丰富自我,更要把握二外作为语言类院校的核心优势,珍惜语言类学习的机会,力求学有所获。

校友田陆陆展开分享

讲座的最后,王薇与在场的学生们展开了交流互动,学生热情高涨,积极参与讨论,王薇认真倾听学生们的问题,并结合自身的实践经历一一解答,给予同学们很大的启发与鼓励。

学生现场互动

北京第二外国语学院文化与传播学院新闻系主任邵云老师在最后的总结中向王薇女士的到来与分享表达了诚挚的欢迎与感谢,王薇女士的分享不同于课本中的理论知识,以行业的前沿发展、行业特点及职场人所需的行业素质为我们拓宽了视野,期待未来王薇女士能常回母校,助力母校建设发展。

学生代表向王薇女士献花

会议的最后,来自欧洲学院德语专业的学生代表向王薇学姐献花,表达温暖情谊。伴随着热烈的掌声,本次讲座在轻松愉悦的学术氛围中落下帷幕。