北京第二外国语学院党委常委会召开扩大会议 启动部署学校党纪学习教育工作

文字:郑天仪 摄影:马宪超 来源:党委组织部 2024-04-15 字号:[ ]

4月15日,北京第二外国语学院召开党委常委会扩大会议,就扎实开展党纪学习教育进行研究部署。会议由党委副书记、院长计金标主持,全体在校校领导班子成员,第九届党委委员、纪委委员,职能部门负责人和二级党组织书记参加会议。

会议现场

党委副书记王秀彦传达了中央和市委关于开展党纪学习教育的会议精神。她指出,党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。要认真学习习近平总书记关于从严管党治党、加强纪律建设的系列重要讲话精神,贯彻落实中央和市委工作部署,准确把握开展党纪学习教育的目标要求,不折不扣、善始善终抓好党纪学习教育。

党委副书记、院长计金标讲话

党委副书记、院长计金标指出,深入开展好党纪学习教育意义重大,影响深远,充分展现了我们党勇于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的伟大品格。要进一步提高政治站位,以首善标准不折不扣抓好落实,组织党员特别是党员领导干部认真学习《中国共产党纪律处分条例》,以党纪明方向、立规矩、正风气、强免疫,强化全体党员干部遵守纪律、狠抓纪律建设的政治自觉,真正让党员干部全员受教育、全面受教育,为学校高水平特色大学建设提供坚强思想保障和强大工作动力。

会议强调,对于党纪学习教育,要原原本本学,推动入脑入心。党纪学习教育的重点是新修订的《中国共产党纪律处分条例》,要把学习《条例》贯穿党纪学习教育始终,在学懂弄通做实上下功夫。要抓好个人自学,做好集中学习研讨,覆盖全体党员,严格落实“全覆盖”要求,既抓好党员领导干部这个“关键少数”,又抓好普通党员这个“绝大多数”。要正反对照学,加强警示教育。综合运用违纪违法干部警示录、忏悔录、警示教育片以及参观警示教育基地等开展警示教育。注重用身边事教育身边人,做到以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,强化警示震慑,发挥通报一案、教育一片的综合效应。要创新形式学,深化理解运用。围绕党纪学习专题,组织有关专家以实践教学、专题辅导报告、案例教学等形式,对《条例》进行解读。党校将《条例》培训作为必修课,突出对新提拔干部、年轻干部、关键岗位干部等重点对象的培训。要联系实际学,校正思想行动。要把学习贯彻《条例》情况作为年度民主生活会和组织生活会对照检查的重要内容,党员特别是党员领导干部要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,实事求是查摆自身不足,深入进行自我剖析,认真开展批评和自我批评,切实抓好整改落实。

党委常委、组织部部长常静报告了《中共北京第二外国语学院委员会党纪学习教育工作计划》起草情况,详细梳理介绍了学校党纪学习教育重点任务清单,会议研究审议予以通过。