联合国旅游组织执行主任到访二外 签署三项合作协议并受聘为我校荣誉教授

文字:韩仪君 魏天达 来源:国际交流与合作处 2024-04-19 字号:[ ]

4月16日,联合国旅游组织(UN Tourism)执行主任娜塔莉亚·巴约娜(Natalia Bayona),联合国旅游组织大使、原执行主任、原国家旅游局副局长祝善忠,亚太部高级官员刘刚一行访问二外。我校党委副书记、院长计金标亲切会见代表团,党委常委、副院长郑承军陪同。

会谈现场

计金标向来宾介绍了二外概况和国际化发展成果。他强调,二外作为由文化和旅游部与北京市人民政府共建的高水平特色大学,加强同联合国旅游组织合作与二外“中外人文交流”使命和旅游学科优势高度契合。近年来,二外围绕“中文+旅游”开展了一系列实践探索和理论研究,除了与联合国旅游组织的合作,我校依托海外孔子学院,在巴拿马、摩洛哥等国与当地旅游部门开展了境外办学等创新合作,取得了丰硕成果。此次来访,双方将签署三项合作协议,并聘任娜塔莉亚女士为我校第一位来自国际组织的荣誉教授,这是双方深化务实合作的充分体现。他表示,后疫情时代,中国旅游行业发展势头良好,旅游投资成为热点,他欢迎娜塔莉亚常来中国,实地了解中国旅游业态,推介更多合作伙伴,共同为培养旅游人才、促进中外交流和世界旅游业繁荣发展做贡献。

联合国旅游组织执行主任一行访问二外

娜塔莉亚感谢二外的热情接待,她高度评价二外外语、旅游学科优势,并表示二外是联合国旅游组织在中国最重要的合作高校,双方拥有共同的发展使命。此次访问,将双方合作推进到前所未有的新高度。她强调自己对与教育界的合作有着高度热情,十分荣幸获得二外荣誉教授称号,很高兴能与年轻学子分享旅游行业的知识。她指出,中国在国际旅游市场上拥有首屈一指的地位,中国目前稳定的发展环境、优惠的签证政策、便捷的数字支付等技术优势为旅游业的繁荣创造了良好条件。她表示,联合国旅游组织在南美、非洲等地设有办事处,未来愿与二外继续加强旅游教育领域合作,分享更多教育资源。

随后,双方续签合作框架协议,并签署学生实习协议、合作办学协议,务实合作再添新成果。

北京第二外国语学院与联合国旅游组织签署三项合作协议

为加强与国际组织合作、推动旅游人才培养改革创新,计金标代表学校向娜塔莉亚颁发荣誉教授聘书,这也是二外首次聘请国际组织高级官员作为荣誉教授。

党委副书记、院长计金标为娜塔莉亚·巴约娜女士颁发荣誉教授聘书

荣誉教授聘任仪式由郑承军主持。他在致辞中介绍了双方合作情况及娜塔莉亚的从业和学术背景,并表示,我校与联合国旅游组织在旅游教育合作、官员培训、专家库建设等领域开展了广泛而深入的合作,期待娜塔莉亚以其丰富的专业知识、创新的国际视角与卓越的领导才能,激发和引领更多的青年学子为促进中外文明交流、世界发展繁荣做出贡献。

党委常委、副院长郑承军主持荣誉教授聘任仪式

随后,娜塔莉亚为旅游科学学院师生带来了一场题为“中国旅游创新与投资”的主题报告,她深入浅出地介绍了中国旅游业的现状和未来发展趋势,详细剖析了当前旅游投资的热点与难点,从全球视角出发,深入解读了旅游业的创新路径和数字化转型的必要性。讲座中,她结合多个实际案例,生动地展示了旅游业在面临挑战时如何抓住机遇,实现跨越式发展。

讲座现场氛围热烈,师生们被娜塔莉亚的精彩讲座深深吸引。在互动环节,大家纷纷踊跃提问,就旅游行业发展趋势、学业和职业发展规划等与娜塔莉亚进行深入的探讨和交流。娜塔莉亚耐心细致地解答了每一个问题,并分享了自己的独到见解和宝贵经验。

学生踊跃提问

讲座结束后,联合国旅游组织代表团还参观了校史馆、中国文化和旅游产业研究院旅游大数据实验室。娜塔莉亚当天在其社交媒体平台上发布了访问二外、与二外签署三项合作协议并受聘为二外荣誉教授的消息。

娜塔莉亚社交媒体平台截屏

国际交流与合作处处长余刚、副处长原宇,旅游科学学院党委书记李朋波、院长吕宁、副院长邓宁、副院长许忠伟等参加上述活动。

联合国旅游组织(UN Tourism)成立于1975年1月2日,总部位于西班牙马德里。2003年成为联合国专门机构,并于2024年1月23日正式由“联合国世界旅游组织(UNWTO)”更名为“联合国旅游组织(UN Tourism)”。其宗旨为通过促进旅游业增进个人福祉、保护自然环境、刺激经济发展、促进国际和谐。截至目前,联合国旅游组织已有160个正式成员国,6个准成员国,2个观察员国。

我校与联合国旅游组织自建立合作关系以来,在旅游教育、人才培养及国际交流等多个领域开展了广泛而深入的合作。2019年12月,我校与联合国旅游组织签订合作框架协议。作为北京市唯一一个以二级学科为主体的“高精尖学科”,学校旅游学科6个专业获得联合国旅游组织旅游教育质量最高等级、最长年限认证,体现了二外在旅游人才培养方面的特色优势和国际一流水准。2023年,我校成功举办“联合国世界旅游组织官员及国际旅游业者‘中文+旅游’线上培训班”;旅游科学学院教授受聘为联合国旅游组织首位中国籍国际旅游规划专家;校领导受邀访问联合国旅游组织,并率团出席联合国旅游组织第25届年会等。未来,双方将进一步深化务实合作,以我校旅游学科特色优势为抓手,持续推进中外人文交流。