我校教师参加北京日报“带本名著去旅行”直播节目 传递阅读魅力

文字:梁爽 编辑:于珊珊 来源:欧洲学院 2024-04-25 字号:[ ]

4月23日,在“世界读书日”到来之际,我校欧洲学院法语专业教师宝琤、意大利语专业教师梁爽,文化与传播学院中文专业教师赵宝明参加由北京日报和二外联合推出的直播节目《带本名著去旅行》。

节目录制现场

节目中,宝琤介绍了法国著名诗人纪尧姆·阿波利奈尔的经典之作《米拉波桥》,同时结合20世纪中国旅居法国的作家徐志摩和邹韬奋笔下描绘的巴黎,展现当代中法文化交流之美。梁爽分享了威廉·莎士比亚的著名戏剧《罗密欧与朱丽叶》与意大利文学的深厚渊源,并将意大利城市维罗纳的人文风光融入讲解,为观众勾勒出一幅浪漫之都的画卷。赵宝明分享了亨利·戴维·梭罗的《瓦尔登湖》和《种子的信仰》,深入地解读了其中蕴含的美学与哲思。

直播海报

此外,参加节目的三位教师还介绍了学校建校60年的办学历史,并表示,建校以来,二外始终秉承“中外人文交流”使命,以服务国家战略和首都发展为己任,以“融中外、兼知行”为办学理念,坚持内涵发展,强化交叉融合,致力于培养“多语种复语、跨专业复合”、具有家国情怀、国际视野的复合型人才。