我校两支部入选第四批“全国党建工作样板支部”

文字:郑天仪 来源:党委组织部 2024-04-26 字号:[ ]

近日,教育部办公厅正式印发《关于公布第四批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单的通知》(教思政厅函〔2024〕7号),北京第二外国语学院高级翻译学院本科生党支部、马克思主义学院教工第二党支部入选“全国党建工作样板支部”培育创建单位,这是学校基层党建工作取得的又一项重要成绩。本次入选的两个支部,均由校级党建“双创”项目培育产生。

教育部办公厅印发《关于公布第四批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单的通知》

高级翻译学院本科生党支部坚持“党建+专业”工作理念,构建党建工作与外语专业教育相融合的学生党建工作体系,固定开展“外语时事政治的学习者”、双语微党课等特色主题党日活动。支部建设中,开展新生入党启蒙引领工程、红色京华行实践教育引领工程、翔宇青年成长引领工程、翔宇青马理论学习引领工程等“四个引领”。支部获北京高校红色“1+1 ”示范活动一等奖、首批校级党建“双创”样板支部。支部党员近三年获国家级奖励32项,省(市)级奖励24项,校级奖励117项,完成国家科研立项1项,省级立项3项。

高级翻译学院本科生党支部组织开展系列活动

马克思主义学院教工第二党支部把党建摆在突出位置来抓,始终坚持党建和教学科研业务工作深度融合,持续推进党建与学院改革发展的中心工作深度融合,探索“专业+服务”的特色融合,在实践中以思政课程建设为切入点,积极做好思想政治理论宣讲和社会服务工作。创建支部党建工作品牌,不断深化思政课教育教学改革,重点加强思政课程群建设,完成2门标准慕课、10门在线课程建设工作,推动思政教育课堂“主渠道”作用显著加强。

马克思主义学院教工第二党支部组织开展系列活动

学校自2022年起,实施校级党建“双创”工程,培育孵化党建工作“标杆院系”“样板党支部”、打造“双带头人”工作室,成功培育首批10个党建“双创”项目,并将校级项目作为全国党建“双创”项目申报的“蓄水池”和“加油站”。截止目前,我校已累计入选“全国党建工作标杆院系” 1个、“全国党建工作样板支部”5个、“全国高校百名研究生党员标兵”1名。党建“双创”项目覆盖院系占比达47%,起到了积极示范引领效应。

近期,学校已开展第二批校级党建“双创”申报培育工作,以党建和事业发展深度融合为落脚点,通过强化培育选树和重点建设,带动全校基层党组织全面进步、全面过硬,推动学校党建质量全面创优、全面提升。