二外共建的葡萄牙科英布拉大学孔子学院2024年度理事会召开

文字:肖淼 摄影:马宪超 来源:国际交流与合作处 2024-04-26 字号:[ ]

4月23日,由北京第二外国语学院、浙江中医药大学、葡萄牙科英布拉大学三校共建的科英布拉大学孔子学院2024年度理事会在线召开。二外党委常委、副院长郑承军,浙江中医药大学副校长吴承亮,葡萄牙科英布拉大学副校长若昂·努诺·卡尔文出席会议。

与会人员

会议由孔院葡方院长周淼主持。孔院中方院长李向民汇报了2023年孔院工作总结及2024年工作计划。周淼汇报了2023年孔院预算与决算执行情况及科英布拉大学孔院在增进孔院间合作交流、丰富中华文化传播形式方面的举措。据介绍,2023年科英布拉大学孔院开展各类文化活动、线上文化讲座等共50多场次。作为伊比利亚半岛唯一一所中医特色孔院,科英布拉大学孔院将进一步发挥“中文+中医药”办学特色,在波尔图盖亚区新增中医药教学点,并积极参与全球中医孔院联盟交流及欧洲高校学术交流活动。

郑承军在总结致辞中指出,在三方精诚团结、携手奋进下,孔院依托北京第二外国语学院的语言学科优势和浙江中医药大学的中医药学科优势,结合当地实际,在特色发展方面进行了积极探索,取得了令人欣喜的办学成果。他寄语孔院进一步加强创新,稳步增加教学点、扩大生源规模,积极服务中葡文明交流互鉴;加强协同,进一步促进三校联动,在师生交流、科研合作、国际会议等方面开创互利共赢新局面;加强师资建设,大力发展信息化、数字化、智能化中文教育,积极研发本土教材,推动孔院可持续发展。他期待三方携手并肩,促进科英布拉大学孔院发展迈上新台阶。

二外党委常委、副院长郑承军讲话

若昂·努诺·卡尔文在讲话中高度评价了孔院在当前国际形势下发挥的重要积极作用,并向北京第二外国语学院和浙江中医药大学对孔子学院的支持表示感谢。他强调,孔院作为中外文化沟通的桥梁,不仅为不同国家和机构间的文化、科技、文学、语言和医学等领域的交流互鉴搭建了重要平台,更将在应对全人类面临的共同挑战方面做出更大贡献。他表示,科英布拉大学愿一如既往支持孔院发展,期待与北京第二外国语学院及浙江中医药大学继续深化合作。

科英布拉大学副校长若昂·努诺·卡尔文讲话

吴承亮表示,在当前数字化及全球大健康的国际背景下,孔院不仅是中葡人文交流的桥梁,更能成为促进科技创新的平台。科英布拉大学孔院由三校合办,有与生俱来的特色与优势,希望未来依托孔院平台,加强医药领域科技创新合作,结合AI等高科技手段,实现中西合璧、互鉴互惠;加强中葡两国院校三方交流互动,期待与二外一道,结合两校专业特色,共同研究中医药文化的国际传播策略、中医药的国际标准化翻译等,实现三方资源共享、互利共赢。

浙江中医药大学副校长吴承亮讲话

科英布拉大学国际关系部主任希尔维亚·迪亚斯、副校长助理安娜·埃尔梅达,浙江中医药大学国际交流合作处处长王颖、综合科科长章津,二外欧洲学院院长蒋璐、国际交流与合作处处长余刚、副处长原宇、干部韩仪君,孔院公派教师叶晓、郭靓嫣等出席会议。