北京第二外国语学院举行2024年“海棠花开”学生表彰典礼

文字:潘镜明 曹权厚 来源:党委学生工作部 2024-05-07 字号:[ ]

4月30日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,充分发挥先进典型的示范引领作用,激励广大青年学子立大志、明大德、成大才、担大任,争做担当民族复兴大任的时代新人,北京第二外国语学院2024年“海棠花开”学生表彰典礼隆重举行。党委副书记、院长计金标,党委常委、副院长张严、程维,党委常委、纪委书记滕继辉出席表彰典礼,并为获奖学生代表颁奖。

表彰典礼现场

我校秉承“中外人文交流”使命,致力于培养“多语种复语、跨专业复合”、具有家国情怀、国际视野的复合型人才。2023年,8600余名学生在各级各类竞赛中斩获佳绩,同比增长23%,其中包括集体荣誉141项、个人奖项8470人次,勤奋拼搏的二外学子用耀眼的成绩书写了一份份精彩的青春答卷。

2023年是笃定信仰、不负使命的一年。二外学子坚定红色信仰,矢志从军报国,投身社会实践,积极有为争先,涌现出一批心中有信仰、脚下有力量的优秀青年。他们在北京高校红色“1+1”示范活动、北京市暑期社会实践活动以及优秀班集体、优秀团支部等评选中斩获佳绩。“四有士兵” 陈佳说,“感谢学校给参军入伍学生充分的保障与重视,让我们没有后顾之忧。‘四有’优秀士兵是荣誉,更是督促我个人成长进步的目标。‘道之所在,行胜于言’,在过去两年军旅生涯中,我在祖国边疆奉献青春,带着肩上的使命与责任磨练意志、练就本领、提高素质。告别军营,回到校园,我将继续带着军营的严谨和刚毅,在其他领域为国家建设贡献自己的力量。无论走到哪里都不忘军人本色,勇往直前,无惧挑战。

党委副书记、院长计金标为获奖学生代表颁奖

2023年是乘风破浪、学海扬帆的一年。二外学子用勤奋作笔,书写人生华章;以拼搏为荣,绽放青春力量。凭借专业的学科素养、刻苦的沉淀打磨以及勇于创新挑战的精神,二外青年在全国大学生红色旅游创意策划大赛、“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛、中国大学生计算机设计大赛、“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛等学科竞赛中取得了优异成绩,展现了新时代青年的卓越风姿。第十三届全国大学生红色旅游创意策划大赛全国总决赛特等奖获得者蒋红云表示,在红旅大赛中,感受颇多,收获颇丰,见证了众多优秀选手的精彩表现、获奖者的喜悦以及专家的精彩点评。通过比赛,自己深刻认识到红色旅游的魅力和重要性,也真正理解了青少年身上责任感的重要性。这次表彰活动是一次非常有意义的经历,不仅是对所在团队的认可,更是对个人成长的激励。在未来工作中,自己将继续保持团队合作精神,努力提升自己,争获更多荣誉。

党委常委、副院长张严为获奖学生代表颁奖

2023年是绚丽多彩、活力无限的一年。二外学子以昂扬向上的青春之姿,在赛场上挥洒汗水,拼搏奋进,在大学生舞蹈艺术表演比赛中获市级铜奖,首都高校第十二届轮滑比赛勇夺一金两银四铜,跆拳道锦标赛收获全国甲组品势男子金刚团体项目全国冠军,传统养生体育比赛中斩获四金一银一铜,获首都高校啦啦操比赛和首都高校第七届健身舞蹈比赛“双料”冠军。2023“翔宇杯”全国高校大学生影视作品交流展映活动一等奖获得者高然说,“参与学校表彰典礼是我人生中难忘的一刻。获得全国高校大学生影视作品交流展映活动一等奖,让我倍感荣幸与自豪。在这个充满激情与创造力的比赛中,我深深体会到团队合作的力量和个人努力的价值,感谢学校对我们的肯定与支持。这次经历不仅让我更加热爱影视创作,也让我明白只要坚持不懈,就能够实现自己的梦想。这份荣誉将激励我更加努力,追求更高的艺术境界。”

党委常委、副院长程维为获奖学生代表颁奖

2023年是奋勇争先、不负韶华的一年。二外学子争优争先,让青春在坚持不懈的奋斗中绽放绚丽之花,2658名学生获各级各类奖学金和学术奖励。学校构建了学风代言人、梧桐奖章、校长奖章、优良学风班、学霸宿舍、学习之星等多层次立体化的学风激励体系。“梧桐班级”外国语言学及应用语言学专业翻译221班代表王润表示,非常荣幸班级能够作为“梧桐班级”代表参与学校一年一度的“海棠花开”学生颁奖典礼,感谢学校的认可与支持,这对全班同学来说是莫大的鼓励,感到十分荣幸与自豪。这份荣誉离不开学院老师的辛勤指导与全体同学一年的努力付出,在今后的日子里,大家将继续努力,团结合作,以更加饱满的热情和奋进的斗志迎接未来的学习生活。

党委常委、纪委书记滕继辉为获奖学生代表颁奖

二外学子立于广阔时代舞台施展才干,心怀无限憧憬追求梦想,积极有为,彰显出新时代青年的价值与力量。展望2024,学校将始终将高质量人才培养与高质量事业发展相结合,引领广大二外青年树立远大理想抱负,厚植家国情怀,为中华民族伟大复兴培育更多更强的青春力量。