请选择其他部门
财务处简介

  财务处是在校长直接领导下,对全校财务工作实行统一领导的职能机构。它既是主管全校财政工作的行政机构,又是财务会计工作的业务领导部门。财务处的主要任务是要做好管理与服务工作,为学校的教学科研服务。其主要职责如下:

  一、认真贯彻执行党和国家的财经方针、政策、法令,维护财经纪律,维护公共资财的安全。严格执行上级主管部门制定的各项财务规章制度和各类经费开支标准,结合学校具体情况组织宣传和实施。

  二、根据上级有关规定和学校的具体情况,负责编制和执行学校的综合财务预算(包括教育事业费和基本建设经费收支预算),并负责审核各项财务收支预算;负责财政资金的管理工作;负责制定年度预算分配方案,掌握资金平衡,检查使用效果;负责对预算执行情况做专题分析,提出意见和建议。

  三、负责定期编制各类会计、统计月报表、季报表、年报表,向主管部门、主管校长报告财务收支状况及真实完整的信息,并按规定及时全额缴纳各项税收。负责组织年度清帐、决算工作。

  四、负责了解学校各类收费情况,制定各类收费管理办法,负责收费立项。

  审批工作,统一购买由财政、税务部门印发的合规票据,做好票据的购买、发放、回收、登记工作。

  五、根据有关法律和规章制度拟定学校的财务规章制度,参与制定校内各部门的经济责任制,并监督检查执行情况。

  六、负责转发上级下发的各种财务规章制度,指导基层会计核算单位业务工作,对二级核算单位实施会计人员派出。

  七、负责全校会计事务管理工作,组织会计人员业务培训、继续教育及业务交流,组织学校先进会计评选、表彰工作。

  八、负责学校有关财务的对外活动与交流。

  九、负责建立健全会计档案管理办法,妥善保管各种会计资料,接待处理好校内外各类审计查帐业务。

  十、负责全校各类学生的收费工作和外汇收入的结汇工作。

  十一、负责按职能部门通知,发放职工各类职工工资、津补贴、劳务费;发放普教学历生生活补贴、奖学金、勤工助学补助、研究生助学金等。

  十二、负责完成上级主管部门及学校交办的临时任务。

  

北京市行政事业性收费公示表