请选择其他部门
人事处部门简介

  人事处的主要职责是贯彻落实国家关于人事人才工作方面的政策法规和学校的有关决定,负责制订并不断完善学校人事人才工作的规章制度并组织实施、监督执行,负责学校的人才引进、师资队伍建设等工作,负责人员的调配、考核、奖惩、管理等工作,负责学校的机构、编制管理工作,负责劳动工资管理、福利待遇、社会保障工作,负责职工人事档案及学校人才交流中心的日常管理等相关工作。
  学校人才工作领导小组办公室、岗位设置与聘用工作领导小组办公室、教师职务聘任委员会办公室、其他专业技术岗位聘任委员会办公室、管理岗位聘任委员会办公室、师德建设委员会办公室、福利委员会办公室设在人事处。

一、师资队伍建设工作的职责:负责制定学校师资队伍建设规划并组织实施;负责各类人才项目的遴选与管理工作;负责新教师岗前培训工作;负责教职工在职攻读学位、进修、培训等的管理工作;负责专业技术职务岗位设置,高、中、初级专业技术职务聘任工作;负责教师出国学习、工作的遴选、政审与管理工作;办理名誉教授、客座教授的聘任手续。

二、人事调配工作的职责:制订学校人事工作的规章制度并组织实施、监督执行;负责学校机构设置、人员编制的确定;负责学校事业编制人员聘用、岗位聘任工作;负责高层次人才的引进和调入工作;应届毕业生的接收工作;教职工的调动、辞职等工作;科级及以下干部管理工作;负责学校科级及以下管理人员、专业技术人员和工勤人员的考核工作;负责教职工的奖惩工作;负责非事业编制人员的招聘工作;负责人事统计、人事信息库维护工作。

  三、劳资福利工作的职责:按上级和学校有关规定,审核发放全校教职工的基本工资、各类津贴补贴、绩效工资、离退休人员的离退休费、非事业编制人员的工资等工作;负责全校教职工的考勤工作;负责非事业编制人员的用工审核;负责全校教职工社会保险缴费基数的核定与缴纳,社会保险转移与结算工作;核发教职工独生子女费、奶费、托补费、职工死亡丧葬费、抚恤金、遗属生活费、职工困难补助、探病慰问费用等福利工作;负责工人技术等级考试的报名、培训组织工作;各类报表统计工作。

  四、档案及人才交流中心工作:负责教职工的人事档案的材料收集、整理、归档、借阅等工作;负责待聘人员的培训、推荐上岗等工作。

  五、完成学校交办的其他工作和任务。

  人事处始终坚持以“党管人才”的原则,牢固树立“人力资源是第一资源的理念”,以培养和建设高水平的师资队伍为目标,坚持人才队伍建设与高校人事制度改革并重,继续大力推进“人才强校”战略,创新人才工作机制,不断建立和完善学校人事人才制度,努力探索适应新形势的基于学校实际的现代大学管理体制,稳步推进学校人事人才工作向前发展,为学校教育事业的改革和发展提供坚实的制度保障和人力资源支持。