普通语言学导论
基础英语
首页
> 精品课程网 > 普通语言学导论 > 建设报告

马壮寰

2007-5-17

普通语言学导论课程在上个世纪80年代末至90年代初就曾由本人在北京第二外国语学院英语系开设过,当时为选修课。后来因某些原因中断。自从1997年以来该课程又重新开设,先为专业选修课,后为专业必选课,授课教师和选学该课程的学生人数逐渐增加。2006年该课程被评为学院精品课。多年来,经过坚持不懈的努力,该课程得到很大发展,逐步走向成熟。

简要地回顾该课程的发展过程,我们在以下几个方面做出了努力,从事了一些工作。其中也包含该课程的某些特色。

(一)矢志不渝,坚持开设语言学课程。语言学知识的重要性,在当今人们看来,特别是对学习外语的学生来说,恐怕是不言而喻的。可是,当本人早在上个世纪80年代末至90年代初第一次开设该课程时,在学院内人们对普通语言学这门课程乃至这门学科还去缺少正确的认识。当时许多人甚至包括某些教师认为语言学知识过于高深,过于抽象,对这门学科有几分畏惧,也有人觉得语言学知识太理论化,没有实用价值。可是就是在当时那种情况下,本人出于对语言学的认识和兴趣以及先前在北京外国语大学研究生学习的专业背景,以极大的热情坚持把该课程开了出来,而且事实证明,受到了许多学生的喜欢。

(二)踏踏实实备好课。要想唤起学生的学习兴趣,使他们认识到该课程的重要意义,从而增加学习主动性,最重要的就是把课备好、讲好。为此本人踏踏实实地备课,认真对待每一个细节。对某些要点、难点,教师不但要透彻理解,而且还讲得明白。经常为了一个问题要反复思索,翻阅许多相关文献。除了使用《语言学教程》(胡壮麟主编)为主要教材,还参考了诸多国外著作。在此基础上写出自己的教学笔记。在使用《语言学教程》时,本人虚心请教,同时也注意到该教程某些细小的不足,于是提出了中肯的意见,并以论文的形式发表在《外语教学与研究》(1991/3)。

(三)注重讲授艺术,提高教学效果。该课程不同于语言实践课,也不同于某些涉及丰富的人物、事件或故事情节的课程,例如文学、历史等。该课程具有人文性质又有明显的自然科学的性质,理论性很强,其中包含着大量的理论阐释、术语界定、公式描写等抽象的表述。要成功地完成该门课程的教学任务,必须格外注重讲授艺术。本人和该课程组在此方面下了许多工夫,坚持做到:1)必须全部用英语授课。有人以为语言学知识艰深难懂,用外语很难讲清楚。其实不然。我们的学生是英语专业的,绝大部分对英语本身十分喜欢。用清楚流利的英语讲授能唤起他们的兴趣,进而促使他们对所传递的知识产生兴趣。2)尽量多地使用实例。语言学宗旨在于描写、解释语言事实。许多语言学理论观点可以在语言现象中得到支持。因此在讲授过程中,我们力戒从理论到理论。只要可能,我们都用生动的语料来说明、论证。这样学生感觉到很有趣味,很有说服力。3)力戒照本宣科。学生不喜欢教师把教科书内容原封不动地讲述一遍,而需要重新组织思路,突出重点,详略得当地、生动地讲授。4)使用多种工具,发挥板书、图表以及多媒体的不同作用和优势。在充分利用现代化的多媒体教学手段的同时,我们也重视板书的作用。板书能为生动、即兴的讲解提供方便,有助于提高学生的注意力和理解程度,是不可完全取代的教学工具之一。5)建立师生互动。除了教师讲授,经常组织学生作小组讨论。经过认真准备的讨论,可以激发学生的主动性,促进他们深入思考,与教师的讲授形成互补。

(四)坚持科研,努力做到教研相长。语言学是一门科学。要想把这门课程教好,任课教师必须在普通语言学或相关领域具有相当深厚的学术修养和造诣。多年来本人以及该课程组的教师不断学习、探索,进行了许多有关语言方面的研究,发表了一些高水平的学术论文。这些研究活动或直接或间接地促进了“普通语言学导论”课程的教学,提高了教学质量。反过来,在认真备课的过程中,我们也学得了许多相关知识,对一些基础问题掌握得更准确。总之,我们将教学和研究有机地结合起来,相得益彰。

(五)编写更适合英语专业本科生水平的讲义。多年来,在教学过程中,我们发现、使用了国内外许多优秀的文献,从中吸取了大量有益的内容。但是同时也注意到,还没有一本是完全适合我们学生程度和特点的教材。因此,我们在教学笔记的基础上,经过多次使用修改,编写出了比较有针对性的教学大纲或要点。目前我们正在把这套要点编辑整理,准备出版,并为将来编写出更完整的教材做准备。

(六)注重队伍的建设。过去普通语言学导论课只由本人一人承担,不论怎样努力,总是身单力薄。近些年来,经过逐渐引进、培养新人,我们最终形成了今天的课程组。小组内经常相互交流,探讨教学中的问题,集思广益。虽然成员年龄、经验、业务程度不尽相同,但是大家都在努力进取,在教学和科研两方面都取得了比较满意的成绩。

总之经过大家的共同努力,普通语言学导论课程已经成为一门使学生受益非浅的重要课程。我们通过课程评估,初步了解到该课程得到学生相当普遍的好评。许多学生对该课程产生了浓厚兴趣,不仅取得了好成绩而且打算将来在语言学方面继续深造学习。

目前,我们也清楚地知道,该课程还需要在若干方面加以提高或改进。譬如,我们的教学模式还应该近一步规范化、科学化,我们尚需要尽快编写出更有针对性的高水平的教科书。带者这些任务,我们将继续努力,一定会把普通语言学导论课程建设得更好。