王育红 教授

王育红,女,硕士,教授,硕士生导师。毕业于复旦大学。曾在加拿大渥太华卡尔敦大学帕特森国际事务研究生院研修发展经济学及其经济管理课程。1982年1月至今从事国际经贸专业的教学与研究。曾任中国国际经济合作学会理事;1989年至2005年担任国际经济贸易专业教研室主任,三次获北京第二外国语学院“优秀教师奖”。教授《发展经济学》、《国际发展援助》、《国际经济合作概论》、《中国经济改革与发展》(英文)、《国际投资》、 《WTO、TRIMS与跨国经营》、《宏、微观经济学》(英文)等课程。

主要研究领域:发展经济学、国际经济合作。

主要科研成果:出版著作和发表论文《发展经济学》、《国际投资理论与实践》、《论国际经济合作与主权国家》、《对国际发展援助的历史性总结》、《非政府政府组织的援助渠道》、《国际发展援助》第四章、《国际发展援助的理论依据》、《对发展援助项目实行贴息 贷款与混合贷款方式的理论初探》、《国际粮食援助中四项原则的破与立》、《援助性贴息贷款的使用与BOT项目投资》、《中国“引进来”与“走出去”交替与结合的战略思考》、《关于“双联制”教学法的设想》、《中国企业跨国经营问题、特色与发展》、《开放性二元经济条件下服务贸易的投资发展》等。