曲茹 教授

曲茹,女,博士,教授,硕士研究生导师。现任北京第二外国语学院首都对外文化传播研究院院长,北京对外文化传播研究基地主任。中宣部国际传播局专家库成员,北京市宣传文化系统“百人工程”学者,北京市委宣传部、北京市人民政府新闻办公室对外推广处、国际传播处顾问、评审专家库成员,北京市委宣传部引导基金项目评审专家,中国外文局当代中国与世界研究院国际传播专门委员会成员,中央电视台节目评估专家,中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会理事,北京市教委新闻出版类专业群教学协作委员会委员,北京高校新闻与文化传播研究会理事,北京市“人才强教”中青年骨干教师。

主要研究领域:新闻学、影视艺术美学、影视艺术传播。

主要科研成果:主持教育部中特理论专项《视听媒体舆情动态有关研究》、北京市哲学社会科学规划重点项目《北京市突发新闻发布路径分析与效果评估研究》、北京市引导基金外宣重大项目《爱上北京的100个理由短视频大赛》、北京市教委重点项目《北京文化符号的认定与传播研究》等多项。出版专著《电视艺术的审美化生存》,主编《新闻传播教学实践系列》教材;先后在《光明日报》(理论版)《现代传播》《中国电视》《新闻与写作》等核心期刊发表学术论文40余篇。