吴建设 教授

吴建设,男,安徽青阳人,博士,教授,硕士生导师,2003年至今工作于北京第二外国语学院。先后就读于安徽大学、厦门大学、清华大学,曾赴英国兰开夏大学、美国北亚利桑那大学、加拿大多伦多大学、台湾中央大学进行短期访学。曾于2010年获“国家留学基金委公派访问学者”资格,2011年入选北京市“人才强教深化计划”中青年骨干人才培养计划,2012年入选北京市中青年社科理论人才“百人工程”。入校以来,先后入选北京第二外国语学院 “种子计划”、“学术领航项目”、“青年领军人才”等。

主要研究领域:应用语言学、心理语言学等。

主要科研成果:现主持国家社科基金青年项目、教育部人文社科研究青年基金项目、北京市教委人文社科研究计划面上项目各1项,主持或参与北京第二外国语学院校级科研与教改项目多项。

曾在Journal of Chinese Linguistics、Meta、Neohelicon、《外语教学与研究》、《现代外语》、《解放军外国语学院学报》、《古汉语研究》、《四川外语学院学报》等国内外专业核心期刊发表论文10余篇,相关论文曾被《人大复印资料》全文收录;现出版专著、合著、译著各1部,参编教材3部;现任The Modern Language Journal、《现代外语》、《中南大学学报(社科版)》等多家杂志审稿专家。

曾荣获北京第二外国语学院首届“青年优秀教学奖”、2012-2014年度校“优秀党务工作者”。入校至今,曾5次获得校“优秀科研成果(论文类)奖”(其中特等奖3次)、3次获得校“优秀教育教学成果奖”、2次获得校本科生科研立项“优秀指导教师”。