黄少敏 教授

黄少敏,经济学博士,教授,研究生导师。早年毕业于北京大学经济学(一九七七级),在八十年代中期留学美国,在华盛顿州立大学获得经济学博士学位。曾任美国刘易斯科拉克州立学院教授(终身教职),曾任中国留美经济学会副会长。20年间致力于在中国传播西方经济学理论和研究中国在世界经济体系中遇到的问题。现任北京第二外国语学院国际商学院院长,校学术委员会委员,《中国经济学刊(英文版)》主编。

主要研究领域:计量经济学、国际贸易和国际货币学。

主要科研成果:(1)学术研究的贡献:创立了计量经济学模型,“多重分离式选择的联合逻辑分布解”,“双重异类持续时间模型的联合逻辑分布解”。(2)实用经济研究的贡献:最先提出中美贸易间中方顺差和中国美元储备所带来的金融风险问题,为中央政府制定贸易政策和外汇政策提供了理论参考(“美国的赤字贸易政策便宜了谁?”《经济日报》2003年5月7日)。(3)传播教育的贡献:将计量经济学研究方法介绍到中国大学课程体系的先行者之一(《计量经济学入门》2004年版)。